Chili con carne
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Chili con carne: una ricetta tex-mex da leccarsi le dita! Un piatto unico, piccante e goloso, perfetto per una cena tra amici informale. Servitelo accompagnato da nachos o tortillas, l'atmosfera sarà subito allegra!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 2h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 800 g di polpa di manzo
- 500 g di fagioli rossi o neri lessati
- 400 g di polpa di pomodoro
- 150 g di peperoncini dolci (rossi, gialli e verdi)
- 150 g di cipolla bianca
- uno spicchio d'aglio
- 30 g di cumino in semi
- 20 g di paprika dolce o piccante a piacimento
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 pizzico di origano
- 2 peperoncini jalapeño o 1 peperoncino rosso fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Un'idea sfiziosa per una cena tra amici informale e divertente? Ecco il chili con carne, una proposta tex-mex (termine che indica la fusione della cucina texana e messicana) famosa in tutto il mondo: si tratta di uno stufato di carne insaporito da peperone dolce, peperoncino piccante, cipolle, cumino, pomodoro e fagioli rossi.
La particolarità del piatto risiede nel sapore piccante del peperoncino (chili): è bene prestare attenzione alla scelta della varietà di peperoncino e alle sue dosi per adeguarle al livello di piccantezza preferito.
L'accompagnamento ideale di questo piatto unico sono i nachos: tipici della cucina messicana, sono triangoli di tortillas di mais gratinati. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tacos di rosti con insalata di pollo, Tacos con carne alla griglia e verdure, Burrito di carne
Come preparare: Chili con carne
Per preparare il chili con carne iniziate a tagliare la carne a cubetti piccini. Tritate grossolanamente anche i peperoni dolci, la cipolla e i peperoncini. Mettete in una pentola capiente 2 o 3 cucchiai d'olio e l'aglio e quando gli spicchi iniziano a soffriggere aggiungete il trito di verdure. Lasciate soffriggere per circa due minuti a fuoco vivo quindi unitevi metà delle spezie, girando subito per evitare che brucino.
Dopo pochi istanti aggiungete la carne e il resto delle spezie, un cucchiaio di sale e mescolate il tutto. Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Dopo circa 20 minuti di cottura unite la passata di pomodoro, lo zucchero di canna e un pizzico di origano. Mescolate e lasciate cuocere per circa 70 minuti sempre a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Trascorsi 70 minuti aggiungete i fagioli, mescolate, regolate di sale se lo ritenete necessario e fate cuocere, sempre a fuoco lento, per altri 20 minuti. Spegnete il fuoco, fate riposare qualche minuto quindi servite il chili con carne insieme a del riso bianco, tortillas o nachos.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Zucca e feta al forno
L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto
Lasagna vegana zucca e porri
Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto
Torta salata formaggio e pere
La ricetta per preparare una torta scenografica alle pere e formaggio racchiusa in un guscio friabile di pasta brisée al profumo di rosmarino. Provatela, non la dimenticherete facilmente! Leggi tutto