Chili di seitan

Ormai diffuso in tutto il mondo, il chili con carne è un piatto tipico della cucina tex-mex. In questa versione vi proponiamo un chili senza carne, ma con il seitan: una ricetta vegetariana e vegana altrettanto gustosa e piccante!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il chili con carne, contrariamente a quanto si crede, non è un piatto della cucina messicana, ma è tipico del Texas e deve il suo nome a una varietà di peperoncino piccante.

La ricetta del chili originale prevede la preparazione con carne di bovino, carne di manzo macinata, pancetta, fagioli rossi, pomodori, peperoncini piccanti, cipolle e riso.

In questa versione vegana del chili abbiamo sostituito la carne con il seitan, ottenendo un risultato altrettanto saporito. Un trucco per conferire al piatto un gusto dolceamaro molto particolare e speziato? Aggiungete il cacao amaro e non resterete delusi!

PROCEDIMENTO

Tagliate al coltello, finemente, i panetti di seitan e lasciateli da parte. Scaldate l'olio in una pentola capiente e soffriggete la cipolla e l'aglio fino a quando non cominciano ad ammorbidirsi. Aggiungete il peperoncino, il cumino, i baccelli di cardamomo e mescolate bene. Aggiungete i peperoni, mondati e tagliati a cubetti, e successivamente il seitan sminuzzato e, con una forchetta, girate per amalgamare bene il tutto. Aggiungete la polpa di pomodoro e l'acqua fino a ottenere una salsa ricca. Quando il chili inizia a bollire cospargetelo con il cacao, rimestando bene. Aggiungete i fagioli e fate cuocere parzialmente coperto per 25 minuti. Servire tiepido lucidando con un filo d'olio e guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CHILI DI SEITAN"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Zucca e feta al forno

L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto

Lasagna vegana zucca e porri

Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto