Chiocciole di pasta fillo
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La sfoglia pasta sottile e croccante delle chiocciole di pasta fillo, bilancia perfettamente la consistenza morbida del ripieno di toma di Gressoney, pomodorini e olive taggiasche. Un gustoso mix di profumi mediterranei e sapori di montagna con un formaggio tipico delle Alpi.Le chiocciole o girelle ripiene vengono cotte brevemente al forno e sono un antipasto o un aperitivo molto invitante
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 8 fogli di pasta fillo
- 500 g di pomodorini di Pachino
- 200 g di toma di Gressoney
- 3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate sott’olio
INTRODUZIONE
Le chiocciole di pasta fillo ripiene di toma, pomodorini e olive taggiasche sono una preparazione sfiziosa e croccante con un ripieno morbido, grazie al formaggio fuso e ai pomodorini succosi.
Queste chiocciole sono semplicissime da realizzare e perfette da servire agli amici all'ora dell'aperitivo o come antipasto.
Potete acquistare la pasta fillo già pronta oppure farla in casa, seguendo la nostra semplice ricetta base della pasta fillo, si tratta di una sfoglia di pasta molto sottile, quasi un velo e molto croccante, che può essere cotta al forno o fritta. Va bene sia in preparazioni salate che dolci ed è l'ideale per bilanciare le consistenze di piatti dal ripieno morbido, come quello delle nostre chiocciole, in cui si ritrova tutto il gusto del buon formaggio di montagna. Vi consigliamo di utilizzare la toma di Gressoney, un classico formaggio d'alpeggio a pasta cruda, che lascia in bocca sentori di pepe e vaniglia.
La ricetta che vi proponiamo è completamente vegetariana, per una variante con la carne, potete prendere spunto dalla ricetta dei fagottini di pasta fillo con pollo, mele e formaggio. Un'altra variante semplice per delle gustose chiocciole di pasta arrotolata, dal gusto mediterraneo sono le girelle salate al pomodoro e origano.
L'unica accortezza da avere con la pasta fillo è di spennellare ogni foglio con un po' d'olio e di procedere alla farcitura nel minor tempo possibile, poiché questa pasta secca velocemente e tende a spaccarsi, fatto questo, tutto verrà facile e potrete dedicarvi a realizzare tante originali ricette con la pasta fillo!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: fagottini di pasta fillo pere e gorgonzola, corona di pasta sfoglia ai formaggi, angelica salata
Come preparare: Chiocciole di pasta fillo
Come primo step per realizzare le chiocciole di pasta fillo lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli in spicchi e raccoglieteli in una ciotola. Aggiungete le olive ben scolate, poi salate e condite con un filo di olio. Tagliate la toma a cubetti e unitela ai pomodorini. Aggiungete infine l’origano e mescolate.
Stendete la pasta fillo e spennellate un foglio per volta con un po’ di olio. Sistemate sul lato lungo il ripieno ricoprendo una striscia larga un paio di centimetri. Avvolgete la fillo su se stessa fino a formare un lungo salame.
Arrotolate ogni salame ripieno in modo da creare una chiocciola e tresferitelo man mano su una leccarda rivestita di carta forno. Spennellate le chiocciole con un po’ di olio e cospargetele di semi di sesamo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 210° per 10 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate, le chiocciole di pasta fillo, fatele intiepidire e servitele.
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Ostriche alla Napoleone
Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto
Ostriche con gin e sedano
Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto
Ostriche alla francese
Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto