Ciambella di pan brioche alla Nutella
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Una ricetta semplice che diventa un'idea da personalizzare con ripieni diversi, oltre alla celebre crema spalmabile potete usare infatti delle confetture a vostro gusto. L'impasto base di questo dolce è il soffice pan brioche.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 100 g di farina manitoba
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 120 g di zucchero semolato
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 60 ml di burro fuso
- 180 ml di latte
- 1/2 bacca di vaniglia
- sale INOLTRE:
- 1 barattolino di Nutella
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Questa ciambella di pan brioche è farcita con la Nutella, potete tuttavia usare la stessa idea e spalmare l'impasto con le vostre marmellate e confetture preferite, per rendere il dolce più leggero e adatto alla colazione.
Preparare un dolce a casa per cominciare la giornata è un piccolo piacere della vita, in alternativa a questo ciambellone potete scegliere il vostro preferito tra questi 10 modi di dire ciambella ricette irresistibili per la colazione e la merenda.
Con lo stesso impasto e ripieno, ma una scenografica forma a treccia ecco la Treccia alla Nutella. Se volete farcire il vostro dolce con una crema fatta in casa provate la ricetta della Crema di nocciole vegan.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pan brioche con il Bimby, Chiffon Cake alla Nutella, Ciambellone ripieno di cioccolato
Come preparare: Ciambella di pan brioche alla Nutella
Nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, lo zucchero, il burro fuso, l'uovo, il tuorlo e i semi di vaniglia. Iniziate a impastare con la frusta K unendo a filo il latte, il tanto che basta ad amalgamare. Montate il gancio a uncino e impastate, aggiungendo il sale verso la fine, per 15 minuti circa o comunque fino a incordare. In questa fase l'impasto dovrà apparire liscio ed elastico. Formate una palla, trafseritela in una ciotola e copritela con pellicola alimentare. Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Quando il composto sarà lievitato rovesciatelo sulla spianatoia e stendetelo in un rettangolo dello spessore di 5 mm. Distribuitevi sopra la Nutella, arrvando a circa 2 cm dal bordo. Arrotolatelo ben stretto dal lato lungo in modo da ottenere un cilindro.
Ponete il cilindro all'interno di uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Saldate le due estremità in modo da evitare fuoriuscite del ripieno. Spennellate con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Aiutandovi con le forbici praticate dei taglietti distanziati. Fate lievitare per un'altra ora.
Cuocete la ciambella di pan brioche alla nutella nel forno già caldo a 180° per 35-40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio qualora il dolce tendesse a scurire troppo. Lasciate raffreddare prima di servire.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto