Ciambellone con glassa al limone

Una ricetta semplice quella del ciambellone ​con glassa al limone, per un risultato particolarmente adatto alla prima colazione o alla merenda. 30 minuti di preparazione per ottenere un ciambellone soffice e gustoso, da rivestire con una dolce glassa al limone. Ma per i più golosi, ci sta bene anche il cioccolato!

Condividi

INGREDIENTI

I punti di forza di questa ricetta del ciambellone con glassa al limone sono la velocità e la semplicità di realizzazione soprattutto se avate una planetaria e il risultato se usate uno stampo con una decorazione scenografica che sarà ancor più valorizzata dalla glassa. E a questo proposito ecco qualche esempio di stampo tra cui segliere.

Abbiamo scelto di decorare questo ciambellone con una glassa al limone e delle sfiziosissime scorzette, sempre di limone ma i più golosi potranno decidere di sostituirla con una copertura al cioccolato, mantenendo l'abbinamento con l'agrume.

Due varianti davvero semplici sono la ricetta tradizionale del ciambellone allo yogurt un ciambellone soffice e particolarmente adatto alla prima colazione per il quale non vi servirà nemmeno pesare gli ingredienti e il classico ciambellone bicolore, bianco e nero, noto anche come ciambellone marmorizzato.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ciambella soffice con crema al cioccolato, Ciambella al cacao con glassa al cioccolato fondente e rum, Ciambella al mascarpone e cioccolato

1

Montate le uova intere a temperatura ambiente in planetaria, utilizzando il gancio a frusta. Partite a bassa velocità, aumentate progressivamente aggiungendo lo zucchero semolato poco per volta. Dopo circa 13 minuti otterrete una massa triplicata di volume.

2

Sostituite il gancio a frusta col gancio K e, procedendo a velocità minima, amalgamate alla massa montata la scorza di limone grattugiata e la vaniglia. Setacciate insieme farina, fecola, sale e lievito, aggiungete le polveri alle uova montate in tre riprese successive. Versate nel recipiente della planetaria il latte e il burro bollenti a filo, sempre a minima velocità.

3

Trasferite l’impasto in uno stampo da ciambella grande e cuocete in modalità statica in forno preriscaldato a 175°C. Dopo 30-35 minuti controllate il grado di cottura, infilzando uno spiedino di legno nella parte centrale, dovrà uscire asciutto e pulito. Sfornate il dolce e attendete che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una griglia per dolci.

4

Quando la ciambella sarà  a temperatura ambiente preparate la glassa: setacciate lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, aggiungete il succo di limone, un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola. 

5

Versate la glassa sulla superficie del ciambellone lasciandola scivolare sul lati. Completate il ciambellone con glassa al limone con le scorzette di limone candito, attendete circa 10 minuti per la solidificazione della glassa e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CIAMBELLONE CON GLASSA AL LIMONE"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto