Ciaramicola
- Preparazione 45 min
- ricetta facile
La ciaramicola è il dolce tipico di Pasqua della città di Perugia e dei paesi vicini. Una grossa ciambella colorata e festosa, buonissima e ricca di significati simbolici, si tratta infatti di un dolce molto antico. Una ricetta semplice per una torta deliziosa.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 1h e 35 min
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 4 uova a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero semolato
- 120 g di burro fuso a temperatura ambiente
- 160 ml di alchermes
- 16 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata Per la meringa
- 100 g di albumi a temperatura ambiente (circa 3)
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di zucchero a velo
- diavoletti colorati
Come preparare: Ciaramicola
Per preparare la ciaramicola per prima cosa dedicatevi all'impasto: in una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite successivamente il burro fuso, a temperatura ambiente, e l'alchermes incorporandoli perfettamente.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e la scorza d'arancia grattugiata. Amalgamate molto bene e versate il composto all'interno di uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate e cuocete la ciaramicola nel forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che inserito nel dolce dovrà uscirne pulito.
Sfornate e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la meringa: in una ciotola montate con lo sbattitore elettrico gli albumi fino a quando inizieranno a diventare bianchi.
Aggiungete prima lo zucchero semolato a pioggia e, dopo 2 minuti, quello a velo. Continuate a montare fino a ottenere una meringa lucida e densa che non scendera più a filo. Distribuitela con un cucchiaio sulla superficie del dolce ancora all'interno dello stampo e cospargete con i diavoletti colorati. Infornate a 90°C per 35-40 minuti fino a quando la meringa si sarà indurita.
Sfornate la ciaramicola, fatela intiepidire prima di sformarla con molta delicatezza e servitela quando si sarà raffreddata completamente.
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