Ciorba turca

La ciorba turca è una gustosa minestra di lenticchie rosse e una tra le più famose specialità della penisola anatolica. Una densa vellutata caratterizzata dal sapore delle spezie, è una ricetta vegana semplice da preparare. Un'ottima e facile idea per una cena speciale con amici o in famiglia.

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INGREDIENTI

La ciorba turca è una gustosa minestra e vero e proprio punto fermo della ricca tradizione culinaria turca. Gli ingrediente principali sono le lenticchie, alimento basilare nella cucina mediterranea e del Medio Oriente, le cipolle e le spezie.La nostra ciorba è facilissima da preparare ed è una ricetta vegana. In un soffritto di cipolla, aglio, carota e concentrato di pomodoro, si fanno insaporire delle lenticchie rosse decorticate, che si portano poi a cottura con acqua o brodo vegetale. Serviamo la ciorba frullata, quindi densa e corposa, condita con olio d'oliva e pepe di Aleppo, una varietà di peperoncino non eccessivamente piccante ma molto aromatico, fatto seccare e ridotto in fiocchi o polvere. Un sapore che caratterizza la ciorba turca in maniera inconfondibile. Tra le varianti di ciorba ce ne sono che prevedono l'aggiunta di verdure, di carne di pollo o agnello. E tra le spezie che possono aggiungere troviamo il cumino in polvere.Per una cena d'ispirazione ottomana potete far seguire alla ciorba una gustosa porzione di moussaka turcaALTRE RICETTE GUSTOSE: Dahl di lenticchieZuppa di lenticchieZuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcumaVellutata di lenticchie
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Per preparare la ciorba turca per prima cosa fate rosolare dolcemente in olio la cipolla e la carota tritate, fino a quando si saranno ammorbidite (circa 8-10 minuti). Unite l'aglio, il concentrato di pomodoro, il peperoncino e lo zucchero. Fate insaporire per un paio di minuti mescolando spesso.

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Aggiungete le lenticchie rosse e mescolate. Versate quindi l'acqua, salate e pepate. Portate a bollore, coprite con il coperchio e abbassate la fiamma. Lasciate sobbollire per circa 15 minuti o fino a quando le lenticchie saranno cotte e sfatte.

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Frullate con il frullatore a immersione e lasciate ancora sul fuoco per un paio di minuti. Ritirate e tenete in caldo. Nel frattempo in un pentolino scaldate l'olio e fuori dal fuoco unite il pepe di Aleppo.

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Servite la ciorba turca calda con il condimento preparato e guarnite con prezzemolo tritato.

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