Cipolle al forno

Le cipolle al forno sono un contorno facile e gustoso. In questa ricetta le proponiamo con un semplice ripieno di pangrattato e formaggio grattugiato. Così realizzate, tenere e dolci, sono ottime con secondi piatti di carne e pesce arrosto. 

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Spesso servite in accompagnamento ai secondi di carne arrosto, le cipolle al forno sono un contorno delizioso, che si può servire anche come sfizioso antipasto vegetariano.

La ricetta prevede passaggi molto semplici: le cipolle vanno brevemente lessate, tagliate a metà e in parte scavate. La polpa tritata va a comporre un ripieno con parmigiano grattugiato e pangrattato profumato di maggiorana.

Le cipolle sono ortaggi dalle considerevoli proprietà nutritive: sono ricche in sali minerali e vitamine, in particolar modo la C, contengono importanti oligoelementi e fermenti che aiutano la digestione e stimolano il metabolismo. 

Tra i molti piatti che vedono le cipolle protagoniste vi segnaliamo le Cipolline borretane glassate, la Zuppa di cipolle e la gustosissima Frittata di cipolle

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cipolle caramellate, Gratin di pancarré e cipolle bianche, Cipolle di Tropea al sale con pistacchi, Verdure al forno

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Per realizzare le cipolle al forno iniziate a sbucciarle e pareggiarne leggermente la base se necessario. Lessatele in acqua salata in ebollizione per 10-15 minuti, scolatele e dopo averle fatte intiepidire tagliatele a metà.

2

Con le dita o un cucchiaio prelevate la polpa centrale, tritatela al coltello e raccoglietela in una ciotola con il pangrattato, il formaggio grattugiato e la maggiorana. Salate, pepate e amalgamate bene il tutto con un giro d'olio.

3

Riempite i fondi della cipolla con il composto preparato, disponetele in una pirofila imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate riposare per almeno 5 minuti.

4

Servite le cipolle al forno calde oppure a temperatura ambiente.

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