Cipolline in agrodolce
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le cipolline in agrodolce sono un classico contorno per secondi piatti di carne arrosto e pesce. Dalla ricetta molto facile, queste morbide cipolle cotte in casseruola con zucchero, burro e aceto, si gustano al meglio se tiepide e sono ancora più buone preparate il giorno prima. Ottime in ogni occasione.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo ammollo 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 800 g di cipolline borettane
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- 40 g di burro
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 2 dl di aceto di vino bianco
- sale
- pepe nero
Le cipolline in agrodolce sono un classico contorno della tradizione, realizzato con le cipolle borettane, dall'inconfondibile bulbo bianco e piatto. Per quanto la ricetta sia facile, si tratta di una pietanza adatta ad accompagnare secondi piatti importanti, come gli arrosti di carne e i pesci prelibati. La dolcezza delle cipolle e la lieve acidità della preparazione, infatti, bilanciano i sapori robusti e sapidi ed esaltano quelli più delicati.
Perciò le cipolline in agrodolce sono perfette per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Nelle occasioni speciali, come durante le feste, potete servirle anche in accompagnamento al classico antipasto all'italiana di salumi e formaggi misti.
Se amate la delicata dolcezza delle cipolle adorerete la Torta di cipolle o le squisite Cipolle al forno con aceto balsamico entrambe pietanze adatte sia come antipasto sia come contorno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Radicchio grigliato in agrodolce, Zucca in saor, Cipolline glassate, Cipolle caramellate
Come preparare: Cipolline in agrodolce
Per preparare le cipolline glassate iniziate a sbucciarle e mettetele in ammollo in acqua fredda per 30 minuti. Fate sciogliere il burro in una casseruola abbastanza capiente e unite lo zucchero, lo scalogno tagliato a dadini piccini e l'aglio tritato.
Dopo 2-3 minuti, quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, unite le cipolline scolate e mescolatele. Salate, pepate, alzate la fiamma e bagnate con l'aceto.
Fatelo evaporare parzialmente quindi abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Controllate ogni tanto e bagnate con qualche cucchiaiata di acqua calda se necessario. Al termine della cottura fate riposare le cipolline in agrodolce per una decina di minuti quindi trasferitele sul piatto da portata e servite.
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