Colomba con l'uovo
- Preparazione 30 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 limone o 1 arancia non trattati
- 100 g di burro
- 150 ml di latte tiepido
- 2 uova Per guarnire
- 6 uova sode
- 1 uovo
- mompariglia o codette colorate
Dolce tipico della tradizione pasquale siciliana ha nomi diversi a seconda dei paesi e della foggia. Può avere forma di campana, cestino, cuore, corona a cui si aggiungono anche più uova, a volte colorate di rosso, sempre in numero dispari. È una ricetta povera che in origine si faceva con pasta da pane e successivamente si è arricchita di uova, zucchero, strutto o burro.
Come preparare: Colomba con l'uovo
Setacciate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito, fate un incavo al centro, unite il burro a temperatura ambiente diviso a pezzetti, le uova, il latte e la scorza grattugiata di limone o di arancia. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Stendete la pasta con il matterello in uno spessore di circa un centimetro e ritagliate 6 colombe. Trasferitele in una teglia foderata con un foglio di carta da forno.
Disponete un uovo sodo al centro di ciascuna colomba, fissandolo con listini di pasta avanzata disposti a croce e inumiditi alle estremità. Spennellate con l'uovo rimasto sbattuto, decorate con la mompariglia e cuocete in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, finché le colombe saranno dorate.
Virgin mojito
Il virgin mojito è la ricetta ideale se cercate un cocktail analcolico fresco e facile da preparare a casa. A base di menta e succo di lime, potete servirlo a un aperitivo o una cena tra amici come drink dissetante. Leggi tutto
Besciamella vegana
La besciamella senza burro è una ricetta vegana facile pronta in poco tempo, una salsa anche senza latte perfetta non solo per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi è intollerante al lattosio. Leggi tutto
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto