Coniglio in umido
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il coniglio in umido è un secondo a base di carne che potete preparare per un pranzo in famiglia. Una ricetta dai sapori decisi e tradizionali, che richiede una cottura lenta per dare tenerezza alla carne. Accompagnate questo piatto a delle patate al forno per un successo assicurato!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo marinatura 2h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di coniglio (già tagliato a pezzi)
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di salvia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- sale
- pepe PER LA MARINATURA:
- 1/2 bottiglia di vino bianco secco
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d'aglio
INTRODUZIONE
Il coniglio in umido è un secondo piatto dal sapore deciso e tradizionale. La carne viene preparata in padella, dopo circa due ore di marinatura in olio, rosmarino e aglio. In cottura, viene aggiunta della polpa di pomodoro, per insaporire e dare colore.
Questa ricetta è perfetta per un pranzo in famiglia, da accompagnare con delle patate al forno oppure delle verdure alla griglia. La marinatura aiuta a insaporire e rendere più tenera la carne. Se scegliete conigli allevati in natura oppure selvatici, vi consigliamo anche un passaggio in acqua e aceto per circa 30-40 minuti. Questo procedimento farà perdere il sapore pungente di selvaggina, che può non piacere a tutti.
Il coniglio è una carne bianca e, come tale, richiede una cottura mediamente lunga. Per motivi di sicurezza alimentare, infatti, non può essere servita "al sangue". In generale, nella cucina tradizionale, il coniglio viene preparato arrosto oppure utilizzato per ripieni.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo di coniglio al radichio e speck, Coniglio e patate
Come preparare: Coniglio in umido
Per preparare il conisiglio in umido, marinate la carne in una ciotola con il vino, il rosmarino e l'aglio schiacciato. Lasciate riposare per 2 ore. Scolatelo e asciugatelo con un canovaccio. Tritate il sedano, la carota e la cipolla e fatele appassire in una padella antiaderente.
Nel frattempo in una casseruola fate rosolare in maniera uniforme, e a fiamma viva, i pezzi di coniglio nell'olio e nel burro. Girateli senza mai forare la carne. Unite le verdure e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete il vino bianco (non quello della marinatura) e lasciate evaporare la parte alcolica.
Unite le erbe aromatiche (il rosmarino, la salvia e l'alloro) e la polpa di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere coperto per circa 45 minuti. Se necessario allungate con poca acqua calda. Servite il coniglio in umido caldo.
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