Cordon Bleu
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il cordon bleu è una ricetta gustosa e veloce da preparare.
Un secondo piatto di carne con un ripieno caldo di formaggio
filante e prosciutto cotto. Si prepara come una costoletta e si cuoce in pochi
minuti. Una ricetta che prende origine da un termine francese, ormai un classico!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 8 fette di petto di pollo sottili
- 4 fette di prosciutto cotto
- 8 fette di provola
- 2 uova
- pangrattato
- olio di semi di arachide per friggere
- sale
INTRODUZIONE
Il Cordon bleu è una costoletta impanata e farcita con prosciutto e formaggio. Il significato del termine Cordon bleu è “cordone azzurro” ma l’origine sembra risalire a un’onorificenza del XVI secolo nella quale compariva un nastro azzurro. È proprio il nastro azzurro a stabilire un collegamento tra l’onorificenza e la cucina, ovvero i grembiuli delle cuoche di notevole abilità.
La ricetta del cordon bleu è meno complessa di quanto sembri, e vi permette di servire un secondo sfizioso a base di pollo, con un ripieno caldo e filante. In questa ricetta il cordon bleu viene fritto qualche minuto in olio bollente, esistono varianti di cordon bleu al forno.
Tagliate a fette regolari il petto di pollo, in modo da garantire una cottura ottimale e omogenea della carne. Utilizzare, inoltre, fette sottili di provola vi garantirà, in pochi minuti di cottura, un piacevole effetto filante. Per una ricetta altrettanto veloce e facile a base di pollo provate le Crocchette di pollo. Se preferite la cottura al forno, potete scegliere tra le nostre ricette di secondi di pollo al forno, come il Pollo al forno ai Corn Flakes oppure il Pollo Tandoori.
Per un’alternativa ai Cordon bleu di pollo, ecco i Cordon bleu di melanzane impanati e fritti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette al basilico, Cotolettine in crosta di parmigiano con zucchine, Scaloppine di tacchino al limone
Come preparare: Cordon Bleu
Inziate a preparare il cordon bleu tagliando con il coltello delle fette regolari di petto di pollo. Ponete su 4 di esse una fetta di prosciutto cotto e 2 fette di provola.
Terminate sovrapponendo le fette di petto di pollo rimaste libere. Passate il tutto, da entrambi i lati, prima nell'uovo sbattuto condito con poco sale e poi nel pangrattato.
Per una panatura più uniforme eseguite questa operazione una seconda volta. Friggete i cordon bleu in abbondante olio che dovrà essere caldo ma non bollente, in modo da raggiungere una perfetta cottura all'interno e una crosta dorata. Scolateli con un mestolo forato e asciugateli con carta da cucina.
Servite i cordon bleu ben caldi con un'insalatina mista a piacere come contorno.
Pizza coleslaw e cotoletta
Una pizza golosa e insolita, dall'animo internazionale. La pizza coleslaw e cotoletta è una ricetta da provare per lasciarsi stupire da una farcitura croccante e saporita, con la tipica insalata di cavolo e maionese. Leggi tutto
Sovracosce di pollo in padella
La ricetta delle sovracosce in padella è tra le più facili da preparare: pochi ingredienti e una cottura adeguata assicurano un secondo di carne morbida e saporita perfetto per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Leggi tutto
Straccetti di pollo con peperoni
Gli straccetti di pollo con peperoni sono un secondo piatto facile, veloce e appetitoso. Serviteli tiepidi insieme a del riso basmati: uno sfizioso piatto unico estivo, perfetto da gustare quando i peperoni sono nel pieno della stagione. Leggi tutto
Arepas con ripieno Regina Pepiada
Una ricetta venezuelana facile e perfetta per una cena con gli amici: ecco come preparare le arepas con ripieno Regina Pepiada, tipiche arepas di mais bianco farcite con pollo e avocado. Leggi tutto
Hamburger al forno
L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto
Fajitas di pollo
Le fajitas di pollo sono striscioline di carne speziate e saltate in padella con peperoni e cipolla. Ottime per farcire tortillas di mais, sono un piatto tex-mex irresistibile. Perfetto per una cena informale tra amici o un pranzo divertente in... Leggi tutto
Cotolette al forno
Le cotolette al forno, come queste con petto di pollo e panatura aromatizzata, sono un'alternativa più leggera e altrettanto gustosa alle classiche cotolette fritte. Un'idea facile e veloce per una cena in famiglia che farà felici grandi e piccini. Leggi tutto