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Se amate la carne di maiale adorerete queste costine al forno leggermente glassate e profumate al rosmarino. Un secondo piatto rustico che invita alla convivialità. Una ricetta che non prevede difficoltà e un procedimento che assicura costine ben cotte, morbide e succulente.
Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto molto gustoso, una pietanza ideale per chi ama la carne arrosto e perfetta da mangiare in compagnia, in famiglia o con gli amici.
Preparare le costine al forno è più semplice che cucinare le costine alla griglia, e questa ricetta richiede un'ora e mezza circa, tra la prepazione e la cottura. Un po' meno se impiegherete costine già tagliate dal vostro macellaio. Abbiamo scelto di glassare le costine con una riduzione di miele e birra che dona alla carne una nota piacevolmente aromatica.
Per ottenere delle costine saporite e perfettamente cotte e ben arrostite basta seguire alcuni semplici accorgimenti. Per esempio, adagiare le costine nella pirofila o nella teglia su un letto di rametti di rosmarino, eviterà che si formi troppa umidità sul fondo che può causare l'effetto "carne bollita". Durante la cottura controllate le costine spesso e mantenetele idratate spruzzandole con la birra: ciò scongiurerà la secchezza della carne.
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Per preparare le costine al forno iniziate a ricavare le singole puntine dal pezzo intero di costato utilizzando un coltello affilato e seguendo la linea dell'osso. Rosolate le puntine in padella, 5 minuti per lato, con un filo d'olio, aglio e rosmarino. Sfumate con un goccio di birra o vino bianco oppure brodo.
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Ricoprite il fondo di una teglia da forno con rametti di rosmarino e adagiatevi sopra le costine. Preparate ora una riduzione con il miele, la birra e il fondo di cottura delle costine.
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Scaldate il miele in un pentolino, unitevi la birra e quindi il fondo di cottura. Mescolate per qualche istante fino a quando non ci sarà più schiuma e otterrete un composto ben amalgamato.
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Glassate con questo miscuglio le costine, utilizzando un pennello. Terminate la cottura in forno a 220°C per 40-50 minuti idratando con una spruzzata di birra ogni 15 minuti, per evitare che asciughino troppo.
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Sfornate le costine al forno, salate e servitele ben calde.
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