Costine di maiale alla griglia
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo marinatura 2h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- rosmarino a piacere
- 4-5 bacche di mirto
INTRODUZIONE
Le costine di maiale alla griglia sono una delle ricette più amate per i barbecue estivi. Come nel caso della braciola di maiale, anche con le costine di maiale alla griglia ci si può sbizzarrire con le più svariate marinature, partendo da quella classica con olio extravergine di oliva e aromi vari (pepe nero in grani, mirto e rosmarino), fino ad arrivare a quelle più speziate e agrodolci in stile americano. Per ottenere un buon risultato è necessario fare attenzione a non scottare la carne, posizionando la griglia alla giusta altezza, o diventerà irrimediabilmente dura.
Scegli la birra perfetta da abbinare alle costine di maiale alla griglia >>
Come preparare: Costine di maiale alla griglia
Marinate le costine di maiale con l'olio extravergine di oliva, pepe in grani, le bacche di mirto e erbe aromatiche a piacere per almeno un paio d'ore.
Trascorso questo tempo potete procedere con la cottura alla griglia facendo attenzione alla temperatura delle braci, che non deve essere eccessivamente elevata o il risultato sarà una carne dura. Se le braci fossero molto vigorose il consiglio è quello di alzare la posizione della griglia. Spennellate di tanto in tanto con olio di oliva.
Portate a cottura le costine girandole spesso, in modo da cuocerle in maniera uniforme. Servite subito, condendole a piacere.
Bistecca alla fiorentina
Un paio d'ore prima della cottura prendete la fiorentina fuori dal frigo e tamponatela con carta assorbente. Adagiate la bistecca su una teglia rivestita di carta da cucina. Fate scaldare bene la griglia e, quando i carboni avranno fatto un poco di... Leggi tutto
Salsiccia alla griglia
Riportate la salsiccia a temperatura ambiente prima di procedere con la cottura. Non foratela, non tagliatela e disponetela sulla griglia con una brace che non deve essere troppo calda o troppo ravvicinata in modo da cuocere bene anche l'interno... Leggi tutto
Braciola di maiale alla griglia
Disponete le braciole di maiale in un contenitore e marinatele con olio di oliva, rosmarino e aglio tritati (in alternativa quest'ultimo può essere schiacciato e lasciato interno) per almeno 30 minuti, coprendole con della pellicola per alimenti. Leggi tutto
Salsa barbecue Kansas City style
Tradizionale accompagnamento delle costolette di maiale e di altre pietanze grigliate, la salsa barbecue è una preparazione la cui composizione, e pertanto il gusto, variano in base alle diverse zone geografiche degli Stati Uniti. Leggi tutto
Cassœula
La cassœula è uno dei piatti più caratteristici della cucina milanese e lombarda, un sostanzioso stufato invernale preparato con carne di maiale e verze. Leggi tutto
Costine di maiale in padella
Semplici e saporite le costine di maiale in padella sono un secondo piatto facile da preparare e che conquista perché la carne è ben cotta ma resta tenera senza seccarsi. Leggi tutto
Costine di maiale al forno
Le costine di maiale al forno, realizzate con una glassa al miele e alla birra, sono un secondo piatto dalla ricetta non complicata e dal gusto super. Leggi tutto