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Cotechino con zabajone al balsamico

Preparazione
10 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Cotechino con zabajone al balsamico ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
10 min
Tempo Cottura
2h - 3h
Tempo ammollo
8h
Porzioni
4
Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 1
Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 1

1

Mettiamo il cotechino in ammollo: se lo dobbiamo preparare la sera, per tutta la giornata.

Prima di metterlo in acqua bucherelliamo la budella in varie parti.

Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 2
Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 2

2

Caliamo il cotechino in acqua già tiepida, e facciamo andare a fiamma dolcissima per due ore almeno se il cotechino è molto fresco, anche tre se ha qualche giorno di stagionatuira in più.

Eliminiamo la schiuma: non per il sapore che non cambia, ma è brutto avere quella zaboba sul fornello.

Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 3
Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 3

3

Sgusciamo le uova e separiamo i tuorli. Li versiamo nel polsonetto riscaldato a bagnomaria.

Sbattiamo con una frusta.

Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 4
Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 4

4

Continuando a sbattere a caldo per incorporare più aria aggiungiamo un poco di zucchero di canna, il minimo necessario a far montare i tuorli, in ragione di un cucchiaino per tuorlo.

Quando il composto inizia a rapprendersi aggiungiamo un cucchiaino di aceto balsamico.

Preparazione Cotechino con zabajone al balsamico - Fase 5

5

Terminiamo di montare lo zabaione con un pizzico di sale, poi scoliamo il cotechino.

Eliminiamo il budello, tagliamo a fette abbastanza spesse che serviremo a metà, adagiate di costa sul piatto con una virgola di zabajone a fianco.

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