Cotolette di melanzane
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le cotolette di melanzane sono un secondo piatto sfizioso e facile, che si può anche proporre come antipasto o all'ora dell'aperitivo: grazie alla doppia panatura saranno irresistibili!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Tempo sottosale 1h
- Luogo di riposo A TEMPERATURA AMBIENTE
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 melanzane tonde nere di media grandezza
- 2 uova
- 60 g di pangrattato
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 50 g di sale grosso
INTRODUZIONE
Quella delle cotolette alle melanzane è una ricetta vegetariana che conquista tutti, grandi e piccoli onnivori compresi. Le spesse fette di melanzana tonda vengono lasciate sotto sale, a perdere l'acqua in eccesso, e poi impanate e fritte. Una semplicissima delizia, perfetta come secondo piatto o antipasto. Volendo renderle ancora più golose potete aggiungere al pangrattato una manciata di prezzemolo tritato (omettendo il timo finale) e all'uovo sbattuto la scorza grattugiata di un limone.
Le melanzane impanate, siano fritte o cotte in forno, riscuotono sempre un grande successo: da provare assolutamente sono le Melanzane croccanti al forno e le Melanzane ripiene fritte. Una ricetta appetitosa dove la panatura è impiegata come ripieno è invece quella delle Melanzane farcite a fette.
Se invece volete cimentarvi con altre cotolette di verdura vi segnaliamo le Cotolette di finocchi e le Cotolette di sedano rapa.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cotolette di sardine, Cotoletta alla bolognese, Cotolette di tonno
Come preparare: Cotolette di melanzane
Per realizzare le cotolette di melanzane dovrete per prima cosa lavare le melanzane e tagliarle a fettine spesse 1 cm. Trasferitele in uno scolapasta e cospargete ogni fetta con poco sale grosso. Lasciate spurgare per 1 ora a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo lavatele bene, in modo da rimuovere il sale in eccesso. Fatele quindi asciugare in una padella antiaderente, senza olio, scaldandole per qualche minuto da entrambi i lati.
Lasciatele raffreddare completamente e procedete con la panatura. Passate prima nell'uovo, sbattuto con sale e pepe, e poi nel pangrattato miscelato al parmigiano reggiano grattugiato. Ripetete l'operazione in modo da effettuare una doppia panatura.
Friggete le cotolette di melanzane, poche alla volta, in abbondante olio di semi di arachidi a 170° facendole dorare da entrambi i lati. Scolatele con un mestolo forato e asciugatele su carta da cucina. Trasferite le cotolette di melanzane appena fritte su un piatto da portata e servitele ben calde guarnendo a piacere con foglioline di timo.
Polpette di melanzane al forno
Le polpette di melanzane al forno sono un secondo ispirato al tipico piatto della tradizione italiana. Leggere e gustose, possono essere servite anche come antipasto. Leggi tutto
Polpette di quinoa e melanzane
Croccanti fuori, morbide dentro e sfiziose: le polpette di quinoa e melanzane sono perfette per un aperitivo, un antipasto o come secondo piatto vegetariano. Cotte al forno risultano più leggere di quelle fritte e una tira l'altra! Leggi tutto
Polpette di melanzane
Con questa ricetta preparai delle polpette di melanzane sfiziose e saporite, con un procedimento semplice e con pochi ingredienti. Per non rinunciare al gusto le abbiamo preparate fritte! Provala subito. Leggi tutto
Involtini di melanzane, pomodorini e pistacchi
Gli involtini di melanzane, pomodorini e pistacchi sono un'antipasto sfizioso. Facili e veloci da realizzare sono perfetti per un aperitivo estivo. Leggi tutto
Melanzane ripiene fritte
Le melanzane impanate e fritte possono essere preparate con diversi tipi di melanzane, abitualmente si usano quelle grandi e tonde dalla buccia porpora scuro, si ottengono così delle melanzane fritte dette anche cordon bleu, una ricetta che si può... Leggi tutto
Melanzane ripiene vegetariane
L'idea alla base di questa ricetta, tanto semplice quanto vincente, è quella di guarnire delle morbide fettine di melanzane passate in padella con un filo d'olio con ingredienti appaganti e sfiziosi. Leggi tutto
Melanzane farcite
Eliminate il picciolo, tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, incidete la polpa con profondi tagli a scacchiera. Salate le melanzane e lasciatele riposare leggermente inclinate per circa 30 minuti, quindi asciugatele e lessatele per... Leggi tutto