Cous cous dolce

Il cous cous dolce è un dessert raffinato e originale da proporre al termine di una cena speciale. In questa ricetta il cous cous è arricchito da lamponi, pompelmo e dall'inconfondibile profumo dell'elisir di rose. Un piatto inebriante che conquista.

Condividi

INGREDIENTI

D'estate è il re dei pranzi in spiaggia, in inverno diventa una comoda schiscetta da portare al lavoro o in università. Il cous cous è un ingrediente versatile che unisce gran parte del Mediterraneo, ha radici antiche (potete leggerne la storia nel nostro articolo dedicato) e si incontra dalle coste del nordafrica a quelle siciliane in tante varianti, compresa quella del cous cous dolce.Si tratta di un dessert che in Sicilia viene tradizionalmente preparato nel Monastero di Santo Spirito di Agrigento, dove anche noi l'abbiamo assaggiato in una versione al pistacchio dalla ricetta segreta (ci hanno confidato che la preparazione dura 3 giorni).La nostra ricetta è facile e vi richiederà molto meno tempo, ed è un modo di servire il cous cous insolito e delizioso: provatelo come dolce al termine di una cena romantica e la sorpresa sarà assicurata.Per un tocco di profumo davvero unico, abbiamo impreziosito il cous cous dolce con qualche goccia di elisir alla rosa. Si tratta di un'essenza alcolica, perciò se non gradite questo sapore vi consigliamo di ridurne la quantità in base al vostro gusto. Non manca una nota croccante e golosa con le nocciole caramellate, ma potete sperimentare con la frutta secca che più vi piace! ALTRE RICETTE GOLOSEDanubio dolceFocaccia dolcePane dolce di patate al cioccolato
1

Per preparare il cous cous dolce, disponete in una ciotola la metà dei lamponi insieme a 40 g di zucchero e 100 g di acqua e ricopriteli con della pellicola. Mettete la ciotola a bagnomaria per una decina di minuti.

2

Dedicatevi alle nocciole caramellate: fate bollire per qualche minuto i restanti 40 g di zucchero e 20 g di acqua, poi aggiungete le nocciole tostate private della pellicina e continuate a girare a fuoco basso per circa 10 minuti o fino a quando saranno caramellate. Aggiungete un cucchiaino di olio di semi prima di farle raffreddare.

3

Tagliate a cubetti i lamponi restanti e pelate a vivo il pompelmo ricavandone gli spicchi, sminuzzate anche la menta. Filtrate i lamponi lasciati a bagnomaria e ricavatene il liquido, che sarà di circa 220 grammi.

4

Riscaldate il succo dei lamponi e versatelo sul cous cous. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per circa 15 minuti o finché il cous cous non l'avrà completamente assorbito. Poi sgranatelo e aggiungete l'altra metà di lamponi, il pompelmo e l’elisir di rose, dunque mescolate bene.

5

Servite il cous cous dolce terminando la preparazione con le nocciole caramellate e la mentuccia tritata. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "COUS COUS DOLCE"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto