Cous cous freddo con verdure
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Il cous cous freddo con verdure è un piatto estivo facile, gustoso e sano. Pomodori, peperoni, melanzane e zucchine sono il condimento ideale per questa ricetta di stagione. Il tocco in più? I ceci croccanti e la menta fresca. Perfetto per pranzo, ma anche per una cena tra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Questo cous cous freddo alle verdure è perfetto per l'estate. Verdure di stagione, come peperoni, melanzane, pomodori e zucchine sono il condimento ideale per questo piatto molto semplice da realizzare e colorato. Lo potete preparare in anticipo per una cena tra amici, una gita fuori porta o portarlo in ufficio per la pausa pranzo.
Per rendere questa ricetta sana anche un po' sfiziosa, abbiamo aggiunto dei ceci croccanti speziati con pepe e cumino, e per darle un maggiore tocco di freschezza qualche fogliolina di menta.
Il cous cous è un alimento che si presta a molte preparazioni, quindi estremamente versatile: potete provarlo con il pesce (Cous cous di pesce con croccante di verdure e salvia fritta), con la carne (Cous cous allo zafferano con spezzatino ai peperoni) e anche in versione dolce (Cous cous al miele, pistacchi e frutti di bosco).
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cous cous di verdure con il Bimby; Tortini di cous cous, merluzzo e pomodorini al finocchietto; Peperoni ripieni di cous cous e ceci
Come preparare: Cous cous freddo con verdure
Preparare il cous cous freddo con verdure è molto semplice. Per prima cosa dedicatevi ai ceci: raccoglieteli in una ciotola con il cumino, il pepe di Cayenna, sale e un cucchiaio abbondante di olio. Mescolate con un cucchiaio e trasferite su una teglia foderata di carta forno. Cuoceteli a 180° per 20-25 minuti, girandoli spesso facendo roteare la teglia.
Nel frattempo mettete anche il cous cous in una ciotola capiente, conditelo con un cucchiaino di sale e 4 cucchiai di olio. Scaldate l’acqua in un padellina e, quando bolle, versatela sul cous cous. Mescolate bene e continuate a mescolare di tanto in tanto per circa 7 minuti, fino a quando il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua e si sarà gonfiato. Mescolate ancora sgranandolo con una forchetta. Mondate le verdure e tagliate i peperoni a dadini e le melanzane a metà e poi a fettine molto sottili, da cui ricaverete tanti spicchietti. Fatele saltare in padella a fiamma molto vivace con olio e uno spicchio d'aglio fino a quando saranno dorate e morbide. Salate, pepate e insaporite con origano secco.
Alla ciotola con il cous cous aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le zucchine tagliate a spicchietti, i ceci arrostiti e le verdure saltate in padella. Mescolate il tutto e condite con olio, se necessario, e menta fresca.
Trasferite nei piatti da portata e servite.
Cous cous di cavolfiore
Il cous cous di cavolfiore è un piatto unico che sorprende il palato con un gusto saporito e stuzzicante. La ricetta per realizzarlo è facilissima: il cavolfiore viene frullato e i granuli ottenuti conditi con pomodori secchi, olive, capperi e alici... Leggi tutto
Cous cous di verdure con il Bimby
Il cous cous di verdure con il Bimby è un primo piatto vegetariano sano e gustoso. Se preceduto da una crema, come ad esempio la Vellutata di zucca, può essere servito come secondo piatto. Preparato con verdure miste e piselli, ricco quindi in... Leggi tutto
Cous cous di verdure
Il cous cous di verdure è un primo piatto leggero, sano e gustoso. Una ricetta versatile che si presta a mille interpretazioni sulla base dei gusti e degli ortaggi di stagione. Leggi tutto
Cous cous di pesce con croccante di verdure e salvia fritta
Il cous cous di pesce con croccante di verdure e salvia fritta è un piatto unico ispirato alle molte ricette per preparare il cous cous (o cuscus)... Leggi tutto
Cous Cous alle verdure con pollo alle mandorle
Ineludibile rimanere segnati dai tre giorni di fuoco nel golfo di San Vito Lo Capo: i 36 gradi della conchiglia sicula e i 45 del tendòne lasciano un segno indelebile. Assieme alla folgorante salsa rossa della ricetta ivoriana che ti pialla... Leggi tutto
Insalata di cous cous con filetti di cernia
Riunite in una casseruola i pomodori ramati ben lavati, la metà del finocchietto, l’aglio sbucciato e una fetta di limone, versate un litro di acqua, portate a ebollizione e cuocete il brodo per 30 minuti. Leggi tutto
Cous cous con melanzane e mentuccia
Spellate la melanzana, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro, salatele e lasciate che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione. Nel frattempo, in una piccola casseruola portate a bollore un bicchiere d’acqua con un cucchiaio d’olio e... Leggi tutto