Crema diplomatica
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Soffice e vellutata, la crema diplomatica nasce dall'unione di due preparazioni base della pasticcieria. Potete prepararla per rendere i vostri dolci ancora più golosi: è ideale per farcire torte e pasticcini o semplicemente in abbinamento a frutta fresca di stagione e biscotti secchi.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 7 min - 8 min
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 1/2 litro di latte
- 4 tuorli
- 85 g di zucchero semolato
- 10 g di amido di mais
- 10 g di amido di riso
- 500 g di panna fresca
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza di 1 limone non trattato
- 10 g di gelatina in fogli
Come preparare: Crema diplomatica
Per realizzare la crema diplomatica iniziate dalla preparazione della crema pasticciera. Incidete la bacca di vaniglia per il lungo ed estraetene i semini scavando con un coltellino affilato: li unirete ai tuorli d'uovo in una ciotola. Scaldate il latte in un tegamino insieme alla bacca di vaniglia vuota e alla scorza di limone. Portate al limite dell'ebollizione e spegnete.
Unite ai tuorli lo zucchero e gli amidi. Montateli con un paio di fruste fino a ottenere un composto ben amalgamato. Unite qualche cucchiaio di latte caldo, stemperate, quindi aggiungete a filo anche il latte restante e mescolate bene.
Rimettete il composto nel tegame e riportatelo sul fuoco a fiamma media continuando a mescolare fino a quando si sarà addensato. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.
Reidratate i fogli di gelatina lasciandoli a bagno per qualche minuto in acqua fredda, quindi strizzateli e metteteli in un pentolino insieme a 2 cucchiai di crema pasticciera. Scaldate e fate sciogliere la gelatina a fiamma dolce fino a quando sarà ben amalgamata alla crema. Unite quindi al composto la restante crema pasticciera e incorporatelo perfettamente.
Montate la panna a neve ben ferma e aggiungetela in due riprese alla crema pasticciera, con l'aiuto di una marisa. Mescolate delicatamente per evitare di smontare fino a quando avrete ottenuto una crema liscia e ben amalgamata. Coprite con della pellicola da cucina e trasferite in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo la crema diplomatica è pronta per essere impiegata nelle vostre ricette preferite.
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