Crema fritta alla veneziana
- Preparazione 25 min
- ricetta media
Un dolce tradizionale veneto che popola le vetrine di Venezia durante il Carnevale. La crema fritta alla veneziana è una crema pasticcera, rassodata e fritta. Una ricetta facile e anche un'ottima alternativa antispreco per consumare la crema avanzata da altre preparazioni.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 6h - 12h
- Porzioni 25 - 30
INGREDIENTI
- 750 g di latte fresco
- 1 limone con buccia edibile
- 1 arancia con buccia edibile
- 1 bacca di vaniglia
- 150 g di zucchero semolato
- 5 uova
- 5-6 albumi
- 150 g di farina gialla di mais
- 90 g di arance candite a cubetti
- 90 g di burro
- 1 g di sale
- 500 g di pangrattato
- 3 l di olio di semi per friggere
- zucchero a velo
Come preparare: Crema fritta alla veneziana
Iniziate la preparazione della crema fritta alla veneziana scaldando, in un tegame, il latte con la buccia di arancia, la scorza di limone e la vaniglia. Poi lasciate in infusione per 10 minuti con il coperchio.
Intanto, in una ciotola, unite le uova, la farina di mais, lo zucchero e il sale e mescolate. Togliete le bucce e la vaniglia dal latte e aggiungetene 1/3 alla ciotola per stemperare il mix, mescolando bene con la frusta affinché non si formino grumi. Versate il composto ottenuto nella pentola con il latte restante e portate a bollore per un minuto. Spegnete il fuoco, aggiungete i cubetti di arancia candita e il burro e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.
Stendete la crema in una placca da forno foderata con pellicola alimentare. Livellatela bene, dovrà essere alta almeno 2 cm, e lasciatela raffreddare per almeno sei ore in frigorifero (potete tenerla a riposo anche tutta la notte). Una volta rassodata, procedete con il taglio della crema realizzando dei rombi.
Passate ciascun rombo in una ciotola con gli albumi leggermente sbattuti e poi nel pangrattato. A questo punto, in una pentola, portate l’olio di semi alla temperatura di 160-170 °C e friggete i rombi, due o tre alla volta, fino a quando saranno dorati in modo uniforme. Scolateli, poggiateli su un foglio di carta per fritti e lasciateli intiepidire.
Spolverizzate la crema fritta alla veneziana con lo zucchero a velo ed eccola pronta per essere gustata!
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto
Torta latte e biscotti
La torta latte e biscotti è un dolce perfetto per addolcire anche le mattine più pigre. Facile, veloce, con solo 4 ingredienti principali darà lo sprint giusto alle vostre giornate. Perfetta anche per la merenda! Leggi tutto
Cheesecake classica con Oro Saiwa
Tanto facile quanto buona questa Cheesecake classica con Oro Saiwa sarà la vostra nuova ossessione. Con una mousse cremosa e avvolgente e una coulis di fragole fresca e golosa, è un'armonia di sapori e consistenze. Leggi tutto
Sbriciolata fragole e Grana Padano
Una ricetta insolita: gustosa, profumata e fragrante! La sbriciolata alle fragole è una dolce che sa di primavera. Fragole, lavanda e il tocco sapido e inaspettato del Grana Padano. Leggi tutto