Crema pasticcera al cioccolato
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La crema pasticcera al cioccolato è una variante della crema base per eccellenza della pasticceria, la crema pasticcera. Particolarmente adatta a farcire dolci e pasticcini e ad accompagnare e valorizzare torte dalla consistenza asciutta. Una crema base semplice da realizzare seguendo un paio di suggerimenti.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
INGREDIENTI
- 1/2 litro di latte intero
- 50 g di panna fresca
- 7 tuorli
- 20 g di amido
INTRODUZIONE
La crema pasticcera è la crema base per definizione, la più popolare e utilizzata come farcia per molti dolci. La preparazione della crema pasticciera è semplice, vanno però seguiti con cura alcuni passaggi per evitare problematiche sul risultato. Un esempio è la formazione di grumi, tipica difficoltà che sopraggiunge quando non si aggiungono le polveri mescolando con cura oppure quando non si copre la crema durante il raffreddamento. La formazione di grumi è difficile da rimediare e compromette il risultato finale.
La durata della cottura è un aspetto altrettanto centrale. Se la crema pasticciera cuoce poco si forma un liquido (detto sineresi) e ciò dipende dal fatto che gli amidi non si sono ancora correttamente aggregati. Al contrario, se la cottura è eccessiva gli amidi non riescono più a legare al meglio.
Facendo attenzione a questi passaggi sarà semplice preparare un’ottima crema pasticciera, in questa versione al cioccolato. Potrete utilizzarla per accompagnare dolci come la torta sbrisolona o per farcire torte di biscotti secchi e cannoncini.
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Come preparare: Crema pasticcera al cioccolato
Cuocete il latte con la panna. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e l’amido, con una frusta o meglio ancora nella planetaria, fino a ottenere un composto morbido e spumoso. Setacciate il cacao in polvere nella crema di uova, attenzione che non si formino grumi.
Aggiungete alla crema il latte caldo con la panna, rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere fino a quando non avrete ottenuto una crema densa. A quel punto, fuori dal fuoco, vi basterà aggiungere il burro e il cioccolato che avrete lasciato fondere a bagnomaria. La vostra crema pasticcera al cioccolato è pronta per farcire o accompagnare dolci di ogni tipo.
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