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Crème caramel salato

Preparazione
45 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Crème caramel salato ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
30 min
Tempo di riposo
4h
Porzioni
6
Preparazione Crème caramel salato - Fase 1
Preparazione Crème caramel salato - Fase 1

1

Per preparare il crème caramel salato al Grana Padano DOP iniziare scaldando la panna insieme alle foglie di basilico, poi filtratela e tenetela da parte. In una ciotola sbattete i tuorli e l’uovo con sale e pepe, fino a quando raggiungeranno una consistenza spumosa. 

Preparazione Crème caramel salato - Fase 2
Preparazione Crème caramel salato - Fase 2

2

Unite l’amido di mais e la panna filtrata, mescolate bene per uniformare il composto. Grattugiate finemente il formaggio in una ciotola.

Preparazione Crème caramel salato - Fase 3
Preparazione Crème caramel salato - Fase 3

3

Unite 100 grammi di formaggio grattugiato al composto di uova e panna (tenete da parte i restanti 50 grammi per formare le cialde decorative) e mescolate bene per amalgamare in modo omogeneo.

Preparazione Crème caramel salato - Fase 4
Preparazione Crème caramel salato - Fase 4

4

Passate ora alla preparazione del caramello. Mettete a scaldare lo zucchero e un cucchiaio di acqua, cuocete quindi il caramello su fiamma bassa, senza mai mescolarlo, ma limitandovi a roteare il pentolino ogni tanto, fino a ottenere un bel colore ambrato. Prestate molta attenzione perché il caramello può bruciare in poco tempo.

Preparazione Crème caramel salato - Fase 5
Preparazione Crème caramel salato - Fase 5

5

Versate il caramello nei pirottini, senza eccedere (circa un cucchiaio per pirottino). Non vi preoccupate se non si distribuisce istantaneamente su tutto il fondo: in cottura si fluidificherà fino a ricoprire uniformemente i crème caramel. Versate il composto di uova, panna e formaggio sopra al caramello, arrivando fino a mezzo cm dal bordo. Disponete i pirottini in una pirofila con due dita di acqua e fate cuocere a 160 °C per 30 minuti circa.

Preparazione Crème caramel salato - Fase 6
Preparazione Crème caramel salato - Fase 6

6

Sfornate e riportate i crème caramel a temperatura ambiente, dopodiché metteteli in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore. Formate le cialde decorative di Grana Padano, girandole non appena si creano le bolle e si dorano.

Preparazione Crème caramel salato - Fase 7

7

Servite il crème caramel salato con le cialdine e con degli asparagi crudi affettati sottilmente e conditi con un filo d’olio, sale e pepe.

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