Croque monsieur
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il croque monsieur è un ricco toast di origine francese composto da due fette di pane in cassetta e farcito con prosciutto cotto, besciamella e formaggio. Ripassato a gratinare in forno si trasforma in una vera delizia, calda e filante. Come merenda eccezionale o vero e proprio pasto, perfetto per il brunch, il croque monsieur è facile da fare a casa ed è una bomba!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 8 fette di pane tipo pancarrè
- 120 g di prosciutto cotto
- 120 g di Gruyère grattugiato a scaglie Per la besciamella
- 150 ml di latte caldo
Come preparare: Croque monsieur
Per relizzare i vostri croque monsieur iniziate dalla preparazione della besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina, mescolate con una frusta per creare un composto liscio e senza grumi. Aggiungete il latte caldo versandolo a filo e mescolando con la frusta e ponete a cuocere a fiamma dolce, mescolando di continuo per evitare che si creino grumi. Cuocete fino a quando la besciamella si sarà addensata. Aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata quindi spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire in modo che si ispessisca naturalmente.
Disponete 4 fette di pane in cassetta su un tagliere. Spalmate ogni fetta con un cucchiaio di besciamella quindi distribuite il Gruyère grattugiato.
Adagiatevi sopra una fetta di prosciutto cotto ripiegata in modo che non fuoriesca eccessivamente dai bordi. Ricoprite con le altre fette di pane sporcate con della besciamella per farle aderire tra loro.
Spalmate dunque la restante besciamella sulla superficie e distribuite su ciascun panino il Gruyère tenuto da parte. Ponete in forno ventilato preriscaldato a 200°C, o corrispondente opzione grill, per 4-5 minuti o comunque fino a quando i croque monsieur saranno ben dorati.
Servite subito i croque monsieur ben caldi e filanti.
Pizza pico de gallo
La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore con fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche. Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto
Pizza kebab
La rivisitazione gourmet della pizza kebab rimanda subito alla tradizione mediorientale. Sapori forti e consistenze si mescolano in questa pizza ormai irrinunciabile, tra spuntini notturni e commistioni di culture. Leggi tutto
Pizza cosacca
La pizza cosacca è una ricetta della tradizione napoletana, a metà tra la margherita e la marinara, con pecorino, pomodoro e basilico. Leggi tutto
Pizza coleslaw e cotoletta
Una pizza golosa e insolita, dall'animo internazionale. La pizza coleslaw e cotoletta è una ricetta da provare per lasciarsi stupire da una farcitura croccante e saporita, con la tipica insalata di cavolo e maionese. Leggi tutto
Pizza mastunicola
La pizza mastunicola è una ricetta della tradizione napoletana. Il suo nome deriva dal greco antico e si dice che sia stata la prima pizza inventata, ancor prima della Margherita. Con lardo di Mora Romagnola, basilico, pecorino e pepe. Leggi tutto
Pizza fritta
La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto