Crostata al cacao profumata all'arancia

La crostata al cacao profumata all'arancia è un dolce piuttosto semplice da realizzare, ma il risultato è davvero notevole: un guscio di frolla al cacao, croccante al punto giusto, ripieno di morbida crema alla ricotta profumata di agrumi. Una fetta di questa torta è perfetta per concludere una cena con gli amici o il pranzo in famiglia e con altrettanta eleganza si adatta al brunch domenicale.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La crostata al cacao profumata all'arancia è un dessert goloso che si adatta perfettamente a chiudere in bellezza sia una cena tra amici sia un pranzo in famiglia. Una fetta di questa delicata crostata è un'idea interessante anche per arricchire il brunch della domenica.

Si tratta di un guscio di pasta frolla al cacao ripieno di una crema alla ricotta morbida e profumata grazie al succo e alla scorza grattugiata di un'arancia. A completare il gioco di consistenze e sapori una spolverata di mandorle tritate sulla superficie del dolce. Semplicemente delizioso.

D'altro canto l'abbinamento ricotta e agrumi è tra i più riusciti in pasticceria. Prova ne sono sia i Cannoli siciliani, dove la scorza d'arancia candita si armonizza perfettamente con la crema di ricotta, sia la Pastiera napoletana nel cui ripieno vi è abbondanza di scorzette grattugiate e candite di arancia, limone e cedro. Anche i Quadrotti di ricotta e limone, per quanto meno tradizionali sono sicuramente da provare!

Anche cioccolato e ricotta è un abbinamento alquanto apprezzato. Noi vi consigliamo di provare senz'altro la Torta al cioccolato con crema di ricotta, il Tortino di ricotta e la Cheescake al cioccolato nel bicchiere.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al miele e pane, Crostata di pere con crema mandorlata, Crostata meringata al limone, Crostata al cioccolato

1

Per realizzare la crostata al cacao profumata all'arancia, iniziate preparando la frolla con la nostra ricetta base, dov'è indicato che per la versione al cioccolato basta sostituire 20 g di farina con la medesima quantità di cacao amaro in polvere. Formate una palla, copritela con pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: lavorate a crema la ricotta e lo zucchero, aggiungete l’uovo e amalgamatelo con una frusta. Unite per ultimi la scorza grattugiata e il succo d’arancia filtrato continuando a lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

2

Foderate con carta forno uno stampo da crostata, di circa 22 cm di diametro, con il fondo amovibile. Stendete la frolla con il matterello e adagiatela nello stampo, bucherellandone il fondo con i rebbi di una forchetta.

3

Versate nel guscio di pasta la crema alla ricotta livellandola bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Suddividete la superficie della torta in 4 parti uguali, tracciando due linee immaginarie, e copritene due con le mandorle tritate. Cuocete il dolce in forno preriscaldato in modalità statica a 185° C per 45 minuti circa.

4

Sfornate la crostata al cacao profumata all'arancia e lasciatela intiepidire prima di sformarla su una gratella per dolci dove la lascerete raffreddare completamente. Decorate il dolce con due fettine di arancia e servite. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA AL CACAO PROFUMATA ALL'ARANCIA"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto