Crostata al cioccolato
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La crostata al cioccolato è una torta indimenticabile. Scoprite con noi come farla: la vera sorpresa è che, seguendo passo passo la ricetta, la troverete facile da preparare, con la necessaria attenzione. Il risultato è garantito!
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 220 g di farina
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero
- 40 g di uova
- 20 g di cacao
- 12 g di lievito per dolci
- 10 g di sale
- 200 g di cioccolato fondente al 60%
- 60 g di burro
- 120 g di acqua PER LE NOCCIOLE CARAMELLATE
- 125 g di nocciole con buccia
- 45 g di zucchero
- 15 g di acqua
- 5 g di burro
Come preparare: Crostata al cioccolato
Iniziate la preparazione della crostata al cioccolato dalla frolla che dovrà riposare in frigorifero. In una ciotola lavorate la farina e il lievito con il burro già morbido: una volta amalgamato aggiungete il cacao. Lavorate il composto con le mani, quindi aggiungete lo zucchero. Potete procedere con la preparazione della frolla anche in planetaria oppure su una spianatoia, il metodo in ciotola però è comodo e veloce.
Una volta incorporato lo zucchero aggiungete l’uovo e impastate ancora fino a ottenere un composto morbido e uniforme. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e mettete a riposare in frigo almeno un'ora. Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla con uno spessore di circa 3 mm.
Rivestite un stampo per crostate da 22 cm di diametro, bucherellate con una forchetta, poi mettete il guscio di frolla in forno già caldo a 160° per 25 minuti. Sfornate e lasciatela raffreddare. Intanto preparate la ganache.
Versate in un pentolino l’acqua, fatevi sciogliere il burro e portate a bollore, quindi unite il cioccolato tritato e mescolate per scioglierlo completamente e amalgamare il tutto. Versate la ganache nel guscio di frolla e fate raffreddare per qualche ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate le nocciole caramellate: versate in un pentolino le nocciole con il guscio e aggiungete l’acqua. Quando si sarà sviluppato sufficiente calore, unite lo zucchero e mescolate con cura. A completa caramellizzazione delle nocciole, aggiungete il burro in modo che si stacchino agevolmente una volta raffreddate. Mescolate e mettetele a raffreddare in una teglia rivestita con carta da forno.
Una volta fredde distribuitele in modo irregolare sulla torta, oppure create delle spirali. Servite la vostra crostata al cioccolato, sarà un successo!
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