Crostata alla marmellata di albicocche
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La crostata è il più classico dei dolci, una torta semplice e genuina a base di pasta frolla e marmellata. Questa crostata alla marmellata di albicocche è semplice e si realizza in pochi passaggi: bastano 20 minuti di preparazione e una cottura in forno di 40 minuti per gustarne tutta la sua disarmante bontà!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 dose di pasta frolla aromatizzata al limone
- 500 g di confettura di albicocche
INTRODUZIONE
La crostata alla marmellata di albicocche è una torta classica, ideale per la prima colazione, per la merenda o per accompagnare un tè. Semplice e genuina, si realizza in poche e semplici mosse. Si parte da una base di ottima pasta frolla, che eventualmente può essere preparata anche in anticipo e conservata in frigorifero o nel congelatore; una volta stesa e messa in forma nello stampo, dovrà solo essere farcita con la confettura di albicocche o altra a piacere. La pasta frolla può essere liberamente aromatizzata in base ai propri gusti. Qualche esempio? Al limone, alla vaniglia o, per evocare sapori mediorientali, al cardamomo o alla fava tonka. Se siete in cerca di qualche golosa variante sul tema delle crostate ecco qualche esempio: alla confettura di mirtilli, di ribes, di frutta fresca con base soffice o di mele con crema. Qui invece sono raccolte le nostre 10 migliori ricette di crostate!
Come preparare: Crostata alla marmellata di albicocche
Preparate la pasta frolla secondo la ricetta base, aromatizzandola con la scorza di 1 limone grattugiata e fatela riposare per almeno un'ora. Trascorso questo tempo stendete l'impasto su una spianatoia infarinata, portandolo allo spessore di 5 mm. Utilizzatelo per rivestire fondo e bordi di uno stampo antiaderente da crostata da 22 cm di diametro.
Rimuovete la pasta frolla in eccesso passando sui bordi con un mattarello, reimpastatela, riavvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela nuovamente in frigo. Con i rebbi di una forchetta bucherellate l'impasto all'interno dello stampo.
Riempitelo con la confettura, livellando per ottenere uno strato uniforme. Stendete la pasta frolla restante portandola ad uno spessore di 5 mm e con una rotella dentellata ricavate delle strisce di 1 cm.
Formate una griglia con le strisce di pasta frolla, distanziadole in maniera regolare.
Cuocete la crostata alla marmellata di albicocche nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate, fate raffreddare su una griglia per dolci e servite.
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