Crostata con ricotta e marmellata
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La crostata con ricotta e marmellata è un dolce adatto a molteplici occasioni. Con un fragrante guscio di pasta frolla, una morbida e fresca crema alla ricotta, coperta da genorosa confettura, è la torta perfetta per concludere un pranzo in famiglia o una cena tra amici.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Tempo di riposo 3h e 30 min
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 120 g di zucchero a velo
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale Per il ripieno
- 450 g di ricotta vaccina
- 300 g di confettura di ciliegie
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Come preparare: Crostata con ricotta e marmellata
Iniziate a preparare la crostata con ricotta e marmellata mettendo la ricotta a scolare in un colino a maglie fitte per un'ora e mezza. Dovrà risultare il più possibile asciutta. Intanto preparate la pasta frolla: nella planetaria con la foglia lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero a velo.
Aggiungete i tuorli, il sale e lavorate a bassa velocità. Incorporate la farina e il lievito e impastate il tanto che basta a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti. Se non avete la planetaria potete seguire la nostra ricetta base.
Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo. Stendete una metà abbondante della pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm e con questa foderate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro ben imburrato e infarinato. Rifilate la pasta lungo i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempite il guscio di frolla con la crema di ricotta e livellate. Fate un secondo strato con la confettura di ciliegie e uniformate. Stendete la frolla rimasta, portandola al medesimo spessore e con una rotella tagliapasta dentellata ricavate delle strisce che utilizzerete per comporre una griglia sul dolce.
Cuocete il dolce nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Fate riposare la crostata con ricotta e marmellata in frigorifero per almeno due ore prima di servirla.
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