Crostata alla rosa con crema, cioccolato e lamponi
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
La crostata alla rosa con crema, cioccolato e lamponi è un dolce buono e scenografico, perfetto per festeggiare la Mamma tutto l'anno non solo nel giorno della sua festa! La ricetta, infatti, è pensata appositamente per essere preparata assieme ai bambini, che potranno anche gustarla con i genitori. Un cuore goloso per tutta la famiglia.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 260 g di farina “00”
- 100 g di burro freddo a pezzetti
- 50 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di boccioli di rosa secchi sbriciolati
- 1 cucchiaio di acqua di rose
- 85 g di cioccolato fondente
- 70 g di panna
- 10 g di burro
- 250 g di crema pasticciera pronta
- 4 vaschette di lamponi
- zucchero a velo
Questa è una 'kid friendly recipies' come la chiamano gli inglesi, potremmo tradurla in 'ricette pensate per essere realizzate con i bambini'. Infatti il procedimento alterna passaggi che devono essere eseguiti dai genitori (i più complessi o quelli che richiedono l'uso di un attrezzo) e da passaggi che permettono al tuo bambino di divertirsi mettendo le mani in pasta!
In questa ricetta abbiamo scelto uno stampo a forma di cuore, ma è possibile realizzarla in qualcunque stampo abbiate a disposizione, ottenendo comunque un risultato straordinario.
Se non avete trovato l'acqua di rose e i petali niente paura, sarà comunque ottima!
Come preparare: Crostata alla rosa con crema, cioccolato e lamponi
Per preparare questa meravigliosa crostata alla rosca con cema cioccolato e lamponi seguite le nostre indicazioni.
Mamma o Papà: pesate tutti gli ingredienti con il vostro bambino.
Bimbo: impasta rapidamente burro e farina devi ottenere un composto di briciole. Aggiunti zucchero, tuorlo, boccioli, acqua di rose (se la mamma non ha compreto i boccioli e l'acqua di rose non preoccuparti la torta verrà buonissima comunque!).
Mamma o Papà: formate una palla, avvolgetela con pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.
Tutti insieme! Provate a stendere la frolla poi passatela a Mamma o Papà per metterla neglla teglia. Sarà necessario rifilari i bordi.
Bimbo: bucherellate il fondo l'impasto base della crostata con una forchetta.
Mamma o Papà: disponete un foglio di carta da forno sull'impasto.
Bimbo: metti sulla carta forno (sul fondo della torta) una bella manciata di legumi secchi. Si fa così per non far alzare il fondo della torta durante la cottura!
Mamma o Papà: cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, eliminate carta e legumi, proseguite la cottura per 2-3 minuti.
Mentre il fondo della torta cuoce occupatevi tutti insieme della golosa crema per farcirla!
Mamma o Papà: Portate al limite dell’ebollizione la panna con il burro, versatela sul cioccolato tritato e disposto in una ciotola. Fate riposare per 2-3 minuti.
Bimbo: ora tocca a te! Mescola con la frusta finché il composto sarà liscio liscio.
Mamma o Papà: versate il composto nella base di frolla fredda. Stendete sulla ganache la crema pasticciera che avrete acquistato pronta o preparato seguendo la nostra ricetta base della crema pasticciera. Ora fate riposare per un’ora.
Bimbo: ora devi decorare la torta. Prendi i lamponi (ben lavati e asciugati) e segui i contorni della torta disponendoli uno dopo l'altro. Continua verso con delle file di lamponi verso il centro della torta, fino a quando dovrai mettere gli ultimissimi al centro. Ora spolverizza un po' di zucchero a velo sulla tua meravigliosa crostata per renderla ancora più bella!
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Frullato di fragole
Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Crema di limoncello
La crema di limoncello è un liquore profumato e goloso, una ricetta che si prepara facilmente a casa e che potete servire ben fredda a fine pasto. Leggi tutto