Crostata con crema allo yogurt e uva
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Una crostata di frutta buona, facile da preparare e senza lattosio: le qualità della Crostata con crema allo yogurt e uva sono tutte da gustare. Realizzate questa ricetta come dopocena per deliziare i vostri amici: la delicata crema allo yogurt unita alla dolcezza dell'uva vi conquisterà.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro senza lattosio
- 80 g di zucchero a velo setacciato
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale PER LA CREMA PASTICCIERA:
- 200 ml di panna senza lattosio
- 125 ml di yogurt senza lattosio gusto vaniglia
- 100 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 40 g di amido di mais INOLTRE:
- 1 grappolino d’uva bianca
- 1 grappolino d’uva rossa
Una torta perfetta per il mese di settembre, quando l'uva è protagonista delle nostre tavole insieme a tanta altra buona frutta: nel nostro articolo trovate 25 ricette con la frutta di settembre dalle quali prendere spunto. La Crostata con crema allo yogurt e uva è realizzata con una base di pasta frolla senza lattosio e una crema leggera allo yogurt, anch'essa senza lattosio. La decorazione è composta da uva bianca e nera, che insieme danno al dolce un aspetto scenografico. L'uva è un frutto prezioso per il nostro organismo: contiene infatti vitamine, sali minerali ed è ricca di antiossidanti, soprattutto quando è di colore nero. Quest'ultima tipologia di uva aiuta inoltre a contrastare il colesterolo e svolge un'azione diuretica e antinfiammatoria. In pasticceria l'uva viene impiegata sia fresca che secca, e in questo caso viene definita uvetta. Con l'uvetta è possibile realizzare moltissimi dolci, tra cui la Torta angelica, la Crostata di ricotta e uvetta e i Biscotti sablé alle mandorle con uvetta e canditi. ALTRE RICETTE GOLOSE: Girelle alla crema e uvetta, Torta al cioccolato e uva passa, Ciambella con crusca, uvetta e cardamomo
Come preparare: Crostata con crema allo yogurt e uva
Per preparare la crostata con crema allo yogurt e uva, iniziate sabbiando il burro freddo tagliato a tocchetti nel mixer con la farina fino a quando si sarà ben amalgamato. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e il sale. Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto bricioloso.
Compattatelo con le mani rapidamente in modo da ottenere una pasta liscia. Avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo stendete con il mattarello la frolla su una superficie infarinata, portatela allo spessore di 5 mm e utilizzatela per foderare uno stampo da crostata da 20 cm di diametro imburrato.
Rimuovete la pasta in eccesso e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Coprite con un foglio di carta forno, posizionatevi sopra gli appositi pesetti in ceramica e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti. Rimuovete carta e biglie e lasciate asciugare in forno per altri 5 minuti alla medesima temperatura. Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema allo yogurt: in una casseruola portate al limite dell’ebollizione la panna e lo yogurt. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato e aggiungete l’amido setacciato. Quando il composto sarà ben amalgamato unite a filo la panna e lo yogurt mescolando continuamente. Ponete nuovamente sul fuoco e, sempre girando, lasciate cuocere fino a quando la crema si sarà addensata. Trasferite in una ciotola e fate raffreddare coprendo con la pellicola a contatto.
Versate la crema pasticciera all’interno del guscio di frolla, livellate e completate con gli acini d’uva. Servite subito la vostra crostata con crema allo yogurt e uva.
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