OK

Crostata crema e fragole

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Crostata crema e fragole ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
40 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
45 min
Porzioni
8 - 10
Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 1
Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 1

1

Per la crostata crema e fragole, iniziate dalla crema pasticcera: mentre scaldate in un pentolino il latte con la scorza di limone (prelevata con un pelapatate), in una seconda casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero, utilizzando una frusta. Unite alle uova l'amido di mais setacciato e mescolate. Quando il latte avrà sfiorato il bollore filtratelo e unitelo a filo alla casseruola con i tuorli mescolando continuamente.

Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 2
Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 2

2

Ponete sul fuoco e continuando a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti controllando con un termometro la temperatura del composto, che non dovrà superare gli 82 °C.  Raggiunti gli 82 °C spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti posta a contatto. Fate raffreddare completamente e poi conservate la crema in frigorifero. Preparate ora la pasta frolla seguendo la ricetta base. Formate un panetto, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 3
Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 3

3

Trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela con il matterello, su una spianatoia appena infarinata, a uno spessore di circa 4 mm. Utilizzatela per foderare fondo e bordi di uno stampo da crostata antiaderente da 22 cm di diametro. Facendo pressione con il matterello sui bordi rimuovete la pasta in eccesso e con i rebbi di una forchetta bucherellate la base. Riempite con un foglio di carta forno e gli appositi pesetti per la cottura in bianco (in alternativa andranno bene anche dei legumi secchi).  

Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 4
Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 4

4

Cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 20 minuti, sfornate, rimuovete i pesetti e fate raffreddare. Farcite il guscio di pasta frolla con la crema pasticciera preparata e livellate con una spatolina.

Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 5
Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 5

5

Lavate e mondate le fragole, tagliatele a metà tranne 1 che disporrete per prima al centro della crostata. Proseguite con le fragole tagliate a metà tutto intorno con un motivo concentrico fino ad arrivare ai bordi.

Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 6
Preparazione Crostata crema e fragole - Fase 6

6

Mescolate la gelatina di albicocche con 1 cucchiaio di acqua bollente. Spennellate questo composto sulla frutta per lucidarla. Fate riposare la crostata crema e fragole in frigorifero per 15 minuti prima di gustarla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA CREMA E FRAGOLE"

Condividi