Crostata di fragole
- Preparazione 40 min
- ricetta media
La crostata di fragole è un dolce bellissimo e delizioso, ideale per concludere un pranzo o una cena speciali o per festeggiare un compleanno di primavera. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma un po' di attenzione e pazienza, per un risultato magnifico.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 20 min - 25 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 panetto di pasta frolla Per il gel di fragole
- 500 g di fragole fresche
- 50 g di zucchero semolato
- 10 g di succo di limone
- 4 g di agar agar
- 150 g di crema pasticcera
- 150 g di panna montata
- 2 g di gelatina in fogli Inoltre
- 500 g di fragole fresche per la decorazione
- foglioline di menta
- zucchero a velo
Come preparare: Crostata di fragole
Per realizzare la crostata di fragole preparate una pasta frolla seguendo la nostra ricetta. Dopo l'adeguato riposo stendetela con il matterello a uno spessore di 2 mm e foderatevi uno stampo da crostata da 25 cm di diametro.
Coprite il guscio di frolla con carta da forno o pellicola alimentare e riempitelo con fagioli secchio con gli appositi pesetti di ceramica così da evitare rigonfiamenti in cottura.
Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 170°C per 20 minuti, quindi togliete i fagioli e terminate la cottura per altri 10 minuti fino a che diventerà dorata. Estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
Preparate ora il gel di fragole: mondate le fragole, tasferitele nel mixer e frullatele con il succo di limone fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferite la purea di fragole in un tegame versandola attraverso un setaccio fine, così da eliminare tutti i semini. Unite lo zucchero e l'agar agar e portate a bollore per un minuto mescolando.
Versate ora la purea zuccherata in una teglia larga e lasciatela raffreddare e rassodare completamente in frigorifero, ci vorranno 20-25 minuti.
Una volta freddo il composto si sarà gelatinato, quindi frullatelo fino a renderlo ben liscio.
Riempite con il gel di fragole il guscio di pasta frolla freddo quindi ricoprite il tutto con la crema diplomatica preparata seguendo la nostra ricetta. Aiutatevi a stendere bene la crema con una sac-à-poche o una spatola.
Mondate le fragole, tagliatele a spicchi e disponetele sulla crostata in modo da creare una decorazione asimmetrica. Completate la crostata di fragole con qualche fogliolina di menta a piacere, una lieve spolverata di zucchero a velo e servitela.
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