Crostata integrale alle more e prugne
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La crostata integrale alle more e prugne è una torta golosa e perfetta per cominciare al meglio la giornata, ma anche come gustosa pausa pomeridiana. Una base di fragrante pasta brisée integrale racchiude un ripieno di profumato frangipane al limone e tanta morbida frutta. Un dolce facile che si preparara in soli 25 minuti, da provare!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 40 min
- Luogo di riposo IN FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 300 g di farina integrale
- 50 g di zucchero semolato
- 150 g di burro freddo
- 4-5 cucchiai di acqua fredda PER IL FRANGIPANE:
- 55 g di farina di mandorle
- 2 cucchiai di farina 00
- 55 g di zucchero semolato
- 40 g di burro fuso a temperatura ambiente
- la scorza di 1 limone PER IL RIPIENO:
- 250 g di prugne secche denocciolate
- 250 g di more INOLTRE:
- 1 uovo sbattuto
- zucchero semolato qb
INTRODUZIONE
La crostata integrale alle more e prugne è un dolce rustico adatto sia alla prima colazione che alla merenda, ed è perfetto per un brunch domenicale. La base di questa torta golosa è un guscio di pasta brisée integrale che contiene uno strato di profumato frangipane al limone, una preparazione che non ha solo la funzione di aggiungere gusto alla crostata, ma anche di assorbire i succhi della frutta in cottura per evitare che la parte inferiore del dolce si imbibisca in maniera eccessiva, perdendo di fragranza. In questa ricetta, in aggiunta al frangipane abbiamo utilizzato prugne secche denocciolate e more, ma è possibile impiegare lo stesso quantitativo di altri frutti a piacere: fichi, prugne fresche, frutti di bosco o fragole, ad esempio. Volendo, potete inoltre rendere la crostata integrale alle more e prugne ancora più golosa, accompagnandola con qualche pallina di gelato fiordilatte o alla vaniglia. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti, Crostata meringata ai frutti esotici, Crostata di mele e mirtilli
Come preparare: Crostata integrale alle more e prugne
Nella planetaria montando il gancio a foglia (o nel mixer) raccogliete il burro freddo tagliato a pezzetti insieme alla farina e allo zucchero. Azionate l’apparecchio fino ad ottenere un composto bricioloso, quindi aggiungete poca alla volta l’acqua fredda fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Prelevate la pasta brisée integrale, impastatela brevemente a mano, formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero a riposare per 1 ora.
Nel frattempo preparate il frangipane al limone: in una ciotola mescolate la farina di mandorle, la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e il burro fuso a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Stendete la pasta brisée su una superficie appena infarinata portandola allo spessore di 4 mm. Ricavate un disco di circa 26-28 cm aiutandovi con una sagoma circolare (ad esempio uno stampo delle stesse dimensioni) e incidendo la pasta con la punta di un coltellino.
Trasferite il disco di pasta brisée su una teglia rivestita di carta forno. Cospargete con il frangipane, lasciando un bordo libero di 6-8 cm.
Aggiungete le prugne e le more. Piegate i bordi liberi verso il centro in modo da racchiudere parzialmente il ripieno. Pennellate i bordi della crostata con l'uovo sbattuto e cospargeteli con lo zucchero semolato.
Cuocete la crostata integrale alle more e prugne nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a quando la brisée apparirà dorata. Sfornate, fate raffreddare e servite.
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