Crostata mele e cannella
- Preparazione 40 min
- ricetta impegnativa
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- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo freezer
- Tempo di riposo 3h
INGREDIENTI
- 250 g di mele golden (2 mele)
- mezzo cucchiaino di cannella
- 50 g di zucchero di canna Per la mousse al cioccolato (circa 250 g)
- 130 g di cioccolato fondente al 75%
- 60 g di tuorli (circa 3)
- 1 uovo
- 135 g di zucchero semolato
- 100 g di acqua
- 200 g di panna fresca
- 2 g di gelatina Per la base
- un panetto di pasta frolla Per la decorazione
- colorante alimentare spray effetto velluto
Un connubio di ingredienti molto amato per un risultato scenografico. Se cercate un dessert da ricordare, la Crostata mele e cannella fa al caso vostro. Una friabile frolla tradizionale, una profumata composta di mele e cannella e una morbida mousse al cioccolato fondente vanno a comporre una torta alle mele e cannella classica negli abbinamenti, ma originale nella presentazione e preparazione. La ricetta è impegnativa: non prevede tecniche particolarmente complesse ma richiede una certa attenzione nella composizione del dolce: la mousse al cioccolato dovrà riposare in freezer il tempo necessario per poter poi essere maneggiata con cura, e sovrapposta alla base ripiena. Il risultato svela poi un delizioso connubio di consistenze. Per gli amanti dell'abbinamento mele e cannella, abbiamo preparato anche le graziose Rose di pastasfoglia e mele alla cannella, i golosissimi Waffle con mele e cannella e gli inimitabili Apple rolls di mele con cannella e noci pecan. Mele e cioccolato, invece, per la Crostata mele, amaretti e cioccolato, più rustica ma squisita.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata caramellata di mele e arance, Crostata di ricotta e mele, Sfogliata alle mele e cannella
Come preparare: Crostata mele e cannella
Cominciate a preparare la crostata mele e cannella dalla base: una frolla tradizionale, pronta in 30 minuti seguendo la nostra ricetta. Quando è pronta, stendetela con il matterello a uno spessore di circa 3 mm e foderate uno stampo (misure 26x10). Bucate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, coprite con ceci secchi o i pesetti di ceramica e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, tenete da parte e fate raffreddare. Preparate intanto la composta di mele e cannella: sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Trasferitele in un pentolino antiaderente con zucchero e cannella e cuocete a fuoco basso per 10 minuti fino ad addensamento. Lasciate poi raffreddare.
Dedicatevi ora alla mousse al cioccolato: per prima cosa fondete il cioccolato e lasciate raffreddare. Scaldate intanto 20 g di panna fresca e aggiungetevi la gelatina precedentemente ammorbidita. Passate poi alla preparazione della pâte à bombe con le uova, i tuorli e lo sciroppo di zucchero: bollite in un pentolino lo zucchero e l'acqua e portate il composto a una temperatura di 121°, successivamente colate lo sciroppo a filo sui tuorli e uova; montate il tutto con la planetaria fino a ottenere un composto spumoso.
Mescolate il mix di panna e gelatina con il cioccolato fuso. Unite poi al composto la pâte à bombe, mescolando sempre dal basso verso l'alto. Versate la mousse all'interno dello stampo di silicone da copertura e livellate con l'aiuto di una spatola. Trasferite in freezer per 3 ore.
Trascorso questo tempo procedete con il montaggio del dolce: distribuite nella base di frolla il composto di mele e cannella raffreddato. Ritirate dal freezer lo stampo di silicone e con molta delicatezza sformate la mousse. Ponetela su una griglia e spruzzatevi sopra il colore spray marrone. Delicatamente appoggiate poi la mousse sulla frolla ripiena di composta. La crostata mele e cannella è quindi pronta per essere servita.
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