Crostata morbida alle more
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La crostata morbida alle more è un dolce rustico, di quelli che ricordano le buone e profumate torte alla frutta della nonna. In questa facile ricetta non c’è burro, l’impasto della frolla è arricchito con uno yogurt magro alla vaniglia: goloso, ma più leggero!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 350 g di farina 00
- 125 ml di yogurt magro alla vaniglia
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 50 ml di olio di semi
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
Ecco un dolce rustico dalla ricetta facile e con un tocco giocoso nella decorazione: la crostata morbida alle more è una torta alla frutta genuina, preparata con una pasta frolla senza burro e ripiena di more fresche. Questa ricetta è golosa, ma meno calorica di altri dessert, dato che l'impasto della base è realizzato con yogurt magro alla vaniglia, ideale per renderlo morbido e profumato, senza rinunciare al gusto. Una torta così preparata è ideale come dessert, per la merenda o per festeggiare il compleanno dei più piccoli. Una crostata di more che ha un tocco distintivo anche nell'estetica: al posto della classica griglia di pasta la decorazione è costituita da palline di frolla di diverse dimensioni. Danno movimento e allegria al dolce: un'idea semplice, ma di sicuro successo! Se siete appassionati di torte e crostate ai frutti di bosco, tra le nostre proposte trovate sicuramente l'ispirazione giusta: dalla più classica Crostata di more con frutta fresca e marmellata, all'originale Torta al cioccolato bianco e lamponi passando per la soffice Ciambella senza burro ai mirtilli. E se amate le crostate, ecco qui le nostre 32 migliori ricette.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata integrale alle more e prugne, Torta al cioccolato e more, Cheesecake senza cottura alle more
Come preparare: Crostata morbida alle more
Iniziate a preparare la crostata morbida alle more dal ripieno. In una ciotola mescolate le more con lo zucchero, il succo di limone e l'amido di mais setacciato, quindi ponete in una padella antiaderente e fate cuocere, mescolando spesso, fino a quando otterrete una composta densa e cremosa. Fate raffreddare.
Nel frattempo dedicatevi alla pasta frolla: nella ciotola della planetaria – si possono utilizzare anche le fruste elettriche – impastate a bassa velocità l'uovo, lo zucchero, l'olio, la farina, il lievito, lo yogurt magro, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Quando il composto sarà omogeneo formate un panetto con le mani. Stendete 2/3 dell’impasto con il mattarello a 5 mm di spessore, lasciando la parte rimasta avvolta nella pellicola per alimenti (vi servirà in seguito). Foderate con la pasta il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate nel "guscio" di pasta la composta di more e livellatela con un cucchiaio. Con l'impasto avanzato create delle palline di frolla di dimensioni diverse e distribuitele sulla superficie del dolce, posizionandole in modo un po' disordinato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 35-40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.
Al momento di servire spolverizzate la crostata morbida alle more con dello zucchero a velo a piacere.
Biscotti di Natale decorati
I nostri biscotti di Natale decorati sono fatti con la pasta frolla e la ghiaccia reale colorata. Sono belli, buoni e alla portata di tutti. Sbizzarritevi utilizzando i tagliabiscotti e i coloranti alimentari che preferite e divertitevi a preparare... Leggi tutto
Befanini
I befanini - o befanotti - sono golosi biscotti per la Befana, colorati grazie agli zuccherini che li decorano e profumati all'arancia e limone. La ricetta perfetta per il 6 gennaio! Leggi tutto
Torta albero di Natale
La torta albero di Natale è un dolce natalizio perfetto per divertirsi in cucina e sorprendere gli ospiti! Un cuore di Red Velvet, una farcitura colorata all'esterno e decorazioni d'effetto per un risultato magico. Leggi tutto
Crema all'arancia
La crema all'arancia è un dessert al cucchiaio dal profumo agrumato e inebriante. Una ricetta facile per un dolce che richiede pochi ingredienti, perfetto da proporre in chiusura di una cena tra amici. Leggi tutto
Cupcake renna
Simpatici cupcake al cioccolato con un cuore di crema alle nocciole. I cupcake renna sono dei deliziosi dolcetti da preparare per rallegrare le merende del periodo natalizio. Leggi tutto
Biancomangiare senza lattosio
Il biancomangiare alle spezie è un dolce al cucchiaio semplice da preparare e dal gusto avvolgente, perfette per concludere un pranzo o una cena delle Feste. La nostra ricetta è senza lattosio e senza glutine. Leggi tutto
Biscotti alle nocciole
I biscotti alle nocciole sono dolcetti dal profumo intenso e inconfondibile. Simili a dei frollini, sono una ricetta da provare se vi piacciono i biscotti fatti in casa e volete provarne una deliziosa versione a base di frutta secca. Leggi tutto