Crostata morbida

La crostata morbida è una torta che ricorda nella forma la classica crostata, differenziandosi però nella sostanza: la base da farcire è infatti realizzata con un impasto simile a una pasta genovese. Ecco come prepararla. 

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La crostata morbida è una torta che della classica crostata di marmellata ha solo la forma: la base di questo dolce, infatti, è realizzata con un impasto che a differenza della pasta frolla resta soffice e morbido dopo la cottura. Una specie di pasta genovese ma con una percentuale molto inferiore di uova sul totale della massa.

Per questa ricetta è necessario lo stampo furbo: uno stampo basso e senza cerniera, provvisto di una scanalatura situata ai bordi del fondo. La base di pasta, una volta cotta e sformata, presenta così un incavo perfetto da riempire a seconda dei gusti. Con il medesimo stampo abbiamo realizzato la Crostata tiramisù e la Crostata di frutta con base soffice

Anche la Crostata alle fragole e Nutella presenta una base insolita e golosa: è infatti fatta di biscotti al cioccolato. La Crostata di fragole e fragoline, invece, è una crostata di frutta preparata con pasta sfoglia mentre la Crostata al miele e pane è da provare per il suo ripieno inusuale.

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1

Iniziate la preparazione della crostata morbida dalla base. In una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando fruste elettriche. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso incorporate a filo il burro fuso a temperatura ambiente, i semi di vaniglia e continuate a lavorare finché amalgamati perfettamente.

2

Aggiungete la farina e il lievito setacciati continuando a lavorare ad una velocità minore. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo trasferitelo in uno stampo furbo antiaderente, da 28 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

3

Verificate il termine della cottura con uno stecchino, che inserito al centro del dolce dovrà uscirne asciutto e pulito, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Rovesciate la base di pasta sul piatto da portata. Farcitela come preferite. 

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