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Crostata di ricotta

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Crostata di ricotta ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
55 min - 1h
Porzioni
6 - 8
Preparazione Crostata di ricotta - Fase 1
Preparazione Crostata di ricotta - Fase 1

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Per realizzare la crostata di ricotta iniziate a preparare una pasta frolla secondo la ricetta base. Dopo aver atteso il consueto tempo di riposo stendetela su una spianatoia, aiutandovi con uno spolvero di farina, a uno spessore di circa 2 millimetri, dunque foderate una tortiera per crostate da 22-24 centimetri di diametro (possibilmente con fondo removibile). Ritagliate la pasta lungo i bordi conservendola per le losanghe finali.

Preparazione Crostata di ricotta - Fase 2
Preparazione Crostata di ricotta - Fase 2

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Procedete con la cottura in bianco della base. Adagiate un foglio di carta forno (o di pellicola adatta alla cottura in forno) sul fondo della pasta, coprite con ceci o fagioli secchi o con gli appositi pesetti di ceramica e cuocete in forno preriscaldato a 165° per 20 minuti. Al termine della cottura lasciate intiepidire prima di farcire.

Preparazione Crostata di ricotta - Fase 3
Preparazione Crostata di ricotta - Fase 3

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Nel frattempo dedicatevi al ripieno: setacciate la ricotta in una ciotola, unitevi uova e tuorli e mescolate. Aggiungete anche la crema pasticciera, lo zucchero a velo, la buccia finemente grattugiata di arancia e limone, i semini estratti dalla bacca di bacca di vaniglia e il sale. Mescolate bene con una spatola fino a ottenere una crema omogenea. Unite infine anche l'uvetta (fatta rinvenire nel Grand Marnier o in acqua tiepida e ben strizzata) e le scaglie di cioccolato.

Preparazione Crostata di ricotta - Fase 4
Preparazione Crostata di ricotta - Fase 4

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Mescolate il composto e farcitevi il guscio di frolla ormai intiepidito.

Preparazione Crostata di ricotta - Fase 5
Preparazione Crostata di ricotta - Fase 5

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 Stendete la pasta frolla rimanente e ritagliate le strisce decorative che disporrete sulla superficie della torta. Cuocete la crostata di ricotta a 160° per 35 minuti. Estraete dal forno e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Fatela quindi raffreddare completamente su una gratella per dolci.

Preparazione Crostata di ricotta - Fase 6

6

Servite la crostata di ricotta spolverizzandola, se gradite, con poco zucchero a velo.  

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