Crostatine alle mele

Le crostatine alle mele sono dolcetti buonissimi a base di pasta frolla, crema pasticciera e mele rosse. Una ricetta semplice, dall'abbinamento goloso, per una super merenda o un con le amiche.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le crostatine alle mele sono dei dolcetti deliziosi nella loro semplicità: gusci di pasta frolla, farciti con crema pasticciera, che diventano particolarmente graziosi con la decorazione a forma di rosa, costituita da fettine di mele sottili. Facili e d'effetto, ricordano le Rose di pasta sfoglia alle pesche e si possono servire sia come dessert monoporzione sia come tortine per una merenda speciale.

Se vi piace l'accoppiata pasta frolla e mele, che riscuote sempre un gradimento elevato, non fatevi sfuggire la ricchissima Torta viennese alle mele o lo Strudel di mele in pasta frolla.

Se invece la vostra passione sono crostatine e tartellette in genere, provate le Tartellette di granola al kiwi dalla base alternativa e golosa, le Tortine di frolla alle albicocche o le Crostatine alla Nutella.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostatine yogurt, fragole e frutti rossi, Pizzette alle mele e vaniglia, Crostatine al cacao con fragole e menta, Crostatine alla confettura di mirtilli

Guarda il video di come preparare le Rose di mela e crema pasticciera, pasticcini golosi, che ricordano uno scenografico bouquet di fiori.

GUARDA IL VIDEO DELLE CROSTATINE ALLE MELE

1

Per realizzare le crostatine alle mele preparate innanzi tutto la pasta frolla, seguendo la ricetta base e gli ingredienti nelle dosi qui indicate. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 40 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticciera. In una casseruola fate scaldare il latte con la scorza di limone grattugiata o la 1/2 bacca di vaniglia.

2

In una ciotola, o una casseruola, mescolate i tuorli con la farina e lo zucchero utilizzando una frusta. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versate a filo il latte quasi al bollore e, sempre girando, ponete sul fuoco. Lasciate addensare a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, fino alla comparsa delle prime bolle.

3

Trasferite quindi la crema in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare completamente. Nel frattempo trasferite la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela con il matterello a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta ricavate dei dischi di dimensioni appena più grandi degli stampini prescelti. Rivestite questi ultimi, dopo averli imburrati e infarinati, con i dischi di pasta e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

4

Riempite ogni guscio con la crema pasticciera. Affettate le mele, senza sbucciarle, aiutandovi con una mandolina per ottenere fettine sottili. Utilizzatele per comporre un motivo circolare a rosa, facendo affondare lievemente le fettine nella crema. Cuocete nella parte bassa del forno per 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta. Sfornate le crostatine alle mele e lucidatene la superficie con la gelatina a spruzzo. A piacere aggiungete zucchero di canna e lasciatele raffreddare completamente prima di sformarle e servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATINE ALLE MELE"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto