Crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia

Il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è un dolce delizioso e profumato con il quale è particolarmente piacevole accogliere l'autunno. Dalla ricetta facile e veloce, anche questo crumble di mele si adatta a molte occasioni che vanno dal brunch della domenica alla cena con gli amici

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INGREDIENTI

Il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è un dolce delizioso, molto facile da preparare. La ricetta prende ovviamente spunto dal più classico dolce casalingo della tradizione inglese, il crumble di mele appunto, e lo innova rendendolo più ricco e croccante grazie alla frutta secca e ai fiocchi d'avena nella copertura. La vaniglia conferisce a questo dessert un aroma ed un profumo irresistibili. 

Buono tiepido o freddo, servito così com'è oppure accompagnato da crema inglese calda o da una pallina di gelato alla vaniglia; il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia è ideale dopo il pranzo della domenica, da proporre a cena con gli amici o per un brunch.

Il crumble è un dolce fantastico proprio perché particolarmente facile e versatile. Basta scegliere la frutta di stagione preferita, inventarsi coperture più o meno ricche, croccanti o speziate e il gioco è fatto. Provate ad esempio la versione totalmente vegan del Crumble di mele e fragole.

La Streusel cake ai frutti di bosco e la Crumb cake alle pesche e lavanda sono invece dolci più strutturati, che però prevedono anch'essi una copertura costituita da grosse briciole.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Crumble di fragole e farina di nocciole, Crumble alle mele, more, pesche e amaretti, Crumble cheesecake alle mele

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Per preparare il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia raccogliete in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro tagliato a dadini, i fiocchi d’avena e un pizzico abbondante di sale. Lavorate il tutto con la punta delle dita, molto velocemente, fino ad ottenere delle grosse briciole di impasto. Unite le noci pecan tritate grossolanamente e mescolate. Coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora in frigorifero. 

2

Sbucciate e tagliate le mele a fettine e irroratele con il succo di 1/2 limone, unite il miele e i semini di vaniglia estratti dalla bacca. Mescolate bene e disponete le mele così condite in un recipiente di circa 20 cm di diametro adatto alla cottura in forno.

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Distribuite il crumble sulle mele, coprendole bene e in maniera omogenea, e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti o comunque fino a doratura. 

4

Una volta sfornato spolverate, se gradito, con un po' di zucchero a velo setacciato e servite il crumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia, tiepido o freddo.

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