Cupcake al cioccolato e ciliegie

Con la loro glassa rosa i cupcake al cioccolato e ciliegie sono dolcetti irresistibili. Una base di tortini al cacao, dalla ricetta facile e veloce, e un soffice topping di crema al burro resa ancora più squisita da una composta di ciliegie fresche. Questi soffici cupcake allieteranno ogni merenda e un brunch particolarmente goloso​.

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INGREDIENTI

Quello che rende speciali i cupcake al cioccolato e ciliegie è senza dubbio la crema al burro preparata con una composta di ciliegie fresche e zucchero. Morbidi muffin al cacao guarniti con una nuvola rosa che sembrano usciti da una fiaba e sono perfetti per una merenda o una festa di compleanno.

Una ricetta facile ma decisamente d'effetto che esalta l'abbinamento goloso tra le ciliegie e il cioccolato. Lo stesso che ritroviamo anche nella Crostata con cioccolato e ciliegie e nella morbida Torta al cioccolato e ciliegie.  

La ciliegia presenta un buon contenuto di vitamine A e C e di sali minerali. Ne esistono numerose varietà tra precoci e tardive ed è il frutto che ci porta all'estate. Per conservarne tutta la golosità e ritrovarla in ogni momento dell'anno perché non realizzare le Ciliegie sciroppate o la Confettura di ciliegie?

I dolci con le ciliegie sono tanti e tutti molto belli oltre che ghiotti: colore e dimensione di questi frutti rendono ogni dolce un piccolo capolavoro di bellezza.

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Per realizzare i cupcake al cioccolato e ciliegie preparate per prima cosa la composta di frutta. Tagliate le ciliegie a metà, denocciolatele e mettetele in una larga padella antiaderente con lo zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando otterrete una composta morbida, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. Fate raffreddare e pesatene 110 grammi, che utilizzerete per il frosting. Ne avanzerà qualche cucchiaio, che potrete gustare al momento o utilizzare in seguito. Dedicatevi quindi ai tortini. In una ciotola montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Unite l’uovo e amalgamate. Aggiungete adesso la farina, il lievito, il bicarbonato e il cacao setacciati e amalgamate bene il tutto unendo il latte a filo.

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Quando avrete ottenuto un composto omogeneo riempite per i tre quarti 6 stampini da muffin imburrati e infarinati. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 25 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate il frosting: montate il burro in una ciotola con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema spumosa. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato.

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Aggiungete anche la panna e i 110 g di composta di ciliegie e montate il tutto fino a ottenere una crema sostenuta. Utilizzando un sac-à-poche con bocchetta a stella da 15 mm decorate i tortini con la crema al burro e ponete in cima a ciascuno di essi una ciliegia. Servite subito i cupcake al cioccolato e ciliegie.

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