Cupcake al cioccolato e ciliegie

Con la loro glassa rosa i cupcake al cioccolato e ciliegie sono dolcetti irresistibili. Una base di tortini al cacao, dalla ricetta facile e veloce, e un soffice topping di crema al burro resa ancora più squisita da una composta di ciliegie fresche. Questi soffici cupcake allieteranno ogni merenda e un brunch particolarmente goloso​.

Condividi

INGREDIENTI

Quello che rende speciali i cupcake al cioccolato e ciliegie è senza dubbio la crema al burro preparata con una composta di ciliegie fresche e zucchero. Morbidi muffin al cacao guarniti con una nuvola rosa che sembrano usciti da una fiaba e sono perfetti per una merenda o una festa di compleanno.

Una ricetta facile ma decisamente d'effetto che esalta l'abbinamento goloso tra le ciliegie e il cioccolato. Lo stesso che ritroviamo anche nella Crostata con cioccolato e ciliegie e nella morbida Torta al cioccolato e ciliegie.  

La ciliegia presenta un buon contenuto di vitamine A e C e di sali minerali. Ne esistono numerose varietà tra precoci e tardive ed è il frutto che ci porta all'estate. Per conservarne tutta la golosità e ritrovarla in ogni momento dell'anno perché non realizzare le Ciliegie sciroppate o la Confettura di ciliegie?

I dolci con le ciliegie sono tanti e tutti molto belli oltre che ghiotti: colore e dimensione di questi frutti rendono ogni dolce un piccolo capolavoro di bellezza.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Cupcakes, Cupcakes al limone e mora con glassa al formaggio, Cestini di cioccolato variegati

1

Per realizzare i cupcake al cioccolato e ciliegie preparate per prima cosa la composta di frutta. Tagliate le ciliegie a metà, denocciolatele e mettetele in una larga padella antiaderente con lo zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando otterrete una composta morbida, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. Fate raffreddare e pesatene 110 grammi, che utilizzerete per il frosting. Ne avanzerà qualche cucchiaio, che potrete gustare al momento o utilizzare in seguito. Dedicatevi quindi ai tortini. In una ciotola montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

2

Unite l’uovo e amalgamate. Aggiungete adesso la farina, il lievito, il bicarbonato e il cacao setacciati e amalgamate bene il tutto unendo il latte a filo.

4

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo riempite per i tre quarti 6 stampini da muffin imburrati e infarinati. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 25 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate il frosting: montate il burro in una ciotola con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema spumosa. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato.

5

Aggiungete anche la panna e i 110 g di composta di ciliegie e montate il tutto fino a ottenere una crema sostenuta. Utilizzando un sac-à-poche con bocchetta a stella da 15 mm decorate i tortini con la crema al burro e ponete in cima a ciascuno di essi una ciliegia. Servite subito i cupcake al cioccolato e ciliegie.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CUPCAKE AL CIOCCOLATO E CILIEGIE"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto