Dado granulare di verdure estive
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 2h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 3 zucchine
- 2 carote
- 50 g di spinacini freschi
- 1 cipolla dorata
- 1 spicchio di aglio
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 ciuffo di basilico fresco
- sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
Il dado granulare fatto in casa è una soluzione pratica e gustosa per conservare a lungo i profumi delle verdure primaverili ed estive. Il dado "fai da te" è, inoltre, una scelta salutare perché è privo di glutammato monosodico – esaltatore dannoso per la nostra salute. Potrete realizzare il dado granulare con le verdure che preferite, tuttavia vi consigliamo di scegliere quelle con un sapore non troppo deciso, per utilizzarlo in modo versatile.
Come preparare: Dado granulare di verdure estive
Mondate, lavate e asciugate accuratamente tutte le verdure. Tagliatele grossolanamente e raccoglietele in un robot da cucina. Frullate fino a ottenere una composto cremoso e denso. Scolate il composto di verdure, filtrandolo con un colino.
Pesate il composto: vi servirà per dosare la quantità di sale. Aggiungete il sale, che dovrà pesare 1/3 del composto di verdure (es. 600 g di passato = 200 g di sale). Unite infine l'olio e mescolate.
Rivestite una leccarda con carta forno e distribuite il composto di verdure livellandolo in maniera omogenea. Scegliete una leccarda in cui lo strato di verdure abbia uno spessore di circa ½ centimetro in modo da agevolarne l'essicazione. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Abbassate la temperatura a 120° (sempre ventilato) e proseguite per circa 1 ora e mezza, avendo cura di mescolare e “rastrellare” con i rebbi di una forchetta il composto ogni mezz'ora.
Quando mancheranno 20 minuti estraete la leccarda, rimuovete la carta forno e mescolate ancora il dado che ormai avrà la consistenza di grossi “fiocchi”, quasi completamente secchi. Proseguite la cottura fino a quando il dado non sarà completamente asciutto. Il tempo di attesa potrebbe variare in base alla quantità di acqua contenuta dalle verdure ed è importante che non vi siano residui di umidità, per non comprometterne la conservazione.
Trasferite i fiocchi di dado essiccati in un robot da cucina perfettamente asciutto e frullate fino ad ottenere una polvere.
Conservate il dado granulare in vasetti di vetro con chiusura ermetica puliti ed asciutti. Preferite un luogo fresco e riparato dal sole. Usate il dado granulare per preparare velocemente un brodo vegetale per risotti, per insaporire gli arrosti, sughi, salse e qualsiasi cosa vogliate.
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