Daiquiri
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il Daiquiri, come il Mojito, è un famoso cocktail di origine cubana a base di rum, reso celebre dallo scrittore Hemingway. Elegante e profumato, è un drink da servire in una coppa ghiacciata, come aperitivo o dopocena. Ecco la ricetta facile del Daiquiri da fare a casa, con le dritte di un barman professionista.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Porzioni 1
INGREDIENTI
- 40 ml di rum bianco
- 20 ml di succo di lime
- 10 ml di sciroppo di zucchero o 1 cucchiaino di zucchero di canna bianca o di barbabietola
- gocce di maraschino (facoltative)
- ghiaccio
Abbiamo chiesto a Federico Volpe, Bar Manager del locale Dry Milano, di preparare con noi la ricetta del Daiquiri.
Vi raccontiamo cosa c'è da sapere su questo cocktail da servire come aperitivo o dopocena: il bicchiere da usare, gli ingredienti giusti, la tecnica applicata, qualche accortezza e curiosità.
Seguite passo passo la ricetta per preparare il Daiquiri a casa: vi bastano solo 5 minuti. Tutto sta nell'organizzazione del piano di lavoro, come ha ribadito il bartender che abbiamo interpellato.
Per prima cosa, tenete conto che questo cocktail deve essere servito in una coppa o coppetta ghiacciata. Per questo, è importante che teniate il bicchiere in freezer finché si ghiaccia. Bastano 5 minuti.
Come attrezzatura, avete bisogno innanzitutto di uno shaker. Potete misurare la dose esatta di vodka con il jigger, il dosatore usato comunemente per la preparazione di drink miscelati. Per spremere il lime e filtrarne il succo è molto pratico l'apposito spremi lime in acciaio.
Gli ingredienti sono davvero semplici: rum bianco, lime, sciroppo di zucchero o dello zucchero semolato: nel caso preferiate lo zucchero invertite i passaggi della ricetta, sciogliendolo prima nel succo di lime in modo da diluirlo e poi unite il rum seguendo la ricetta.
Come per il Margarita, la tecnica per preparare il Daiquiri è quella del Shake and Strain: il drink è preparato nello shaker e filtrato nel bicchiere.
Un consiglio: aggiungete una-due gocce di maraschino, liquore dolce a base di ciliegia, prima di shakerare gli ingredienti.
Un'accortezza: come suggerito per il Mojito e il Moscow Mule, per ottenere un succo di lime più abbondante massaggiate il lime con le mani in modo da scaldarlo al tatto. Tenete conto che di solito questo frutto viene conservato in frigo e massaggiandolo alzerete la temperatura rendendolo più succoso.
Infine, una nota sulla storia del Daiquiri: il nome Daiquiri deriva dall'omonima spiaggia cubana. Si racconta infatti (ma ci sono anche altre leggende) che nel 1898 a Playa Daiquiri sbarcò un giovane marinaio molto assetato, che, entrato in una baracca che offriva da bere, chiese di farsi allungare il rum liscio, di incerta qualità, con del succo di lime e poi ci aggiunse dello zucchero. Nacque così il primo Daiquiri.
Il Daiquiri è stato molto amato dallo scrittore Ernest Hemingway, che durante il suo soggiorno cubano, ai tempi della stesura del "Il vecchio e il mare", si recava spesso al bar Floridita, ma anche al locale la Bodeguita del Medio; celebre è la sua frase: “Mi Mojito alla Bodeguita, mi Daiquiri alla Floridita”.
ALTRI COCKTAIL DA PROVARE: Negroni, Spritz, Bloody Mary, Moscow Mule, Margarita, Mojito, Dry martini, Manhattan, Cuba Libre
Ecco quali sono i 10 attrezzi imperdibili per preparare ottimi cocktail a casa vostra.
Come preparare: Daiquiri
Per prima cosa, ancora prima di preparare il Daiquiri mettete in freezer la coppetta nella quale servirete il vostro cocktail, in modo da averla ben ghiacciata. In uno shaker versate il rum bianco, adoperando il jigger, dosatore da barman molto preciso. Spremete poi il lime con lo spremitore apposito che accorcia i tempi in modo efficace.
Versate ora lo sciroppo di zucchero. Aggiungete top di ghiaccio, riempiendo fino al bordo dello shaker.
Shakerate seguendo un ritmo di salsa, versate nella coppa ghiacciata e guarnite il vostro Daiquiri con una fettina di lime disidratato.
Moscow Mule
Abbiamo chiesto a Federico Volpe, Bar Manager del locale Dry Milano, di preparare con noi la ricetta del Moscow Mule. Leggi tutto
Spritz
Un cocktail dal colore inconfondibile conosciuto in tutto il mondo come simbolo dell'aperitivo: è lo Spritz. Amato da molti perchè è leggero, con una gradazione alcolica contenuta e dal gusto personalizzabile a seconda dell'amaro che si sceglie.... Leggi tutto
Margarita
Il Margarita è un cocktail after dinner a base di tequila, ideale da sorseggiare dopo cena in una serata in compagnia, ma può essere anche un ottimo drink da aperitivo. Leggi tutto
Bloody Mary
La ricetta del Bloody Mary è semplice e energizzante. Il succo di pomodoro dona un colore rosso vivo al cocktail con base Vodka. Il gusto è avvolgente e piccante grazie a qualche goccia di tabasco. Ecco come preparare il Bloody Mary a casa. Leggi tutto
Negroni
Preparare a casa la ricetta del Negroni è facilissimo: poche mosse, ingredienti di qualità e il famoso drink a base di gin, vermouth rosso e bitter è servito. Un classico aperitivo dall'inconfondibile color arancio scuro, che potete sorseggiare... Leggi tutto
Mojito
Il Mojito è un famoso cocktail di origine cubana reso celebre dallo scrittore Hemingway. E' perfetto per un aperitivo tra amici o un dopocena. Gli ingredienti sono rum, zucchero di canna, lime, soda e menta. Ecco la ricetta per preparare il Mojito... Leggi tutto
Limoncello
Il limoncello è uno dei molti prodotti IGP della regione Campania, famoso ed esportato ormai in tutto il mondo. Perchè si possa parlare di vero limoncello, i limoni devono provenire dalla zona della costiera amalfitana compresa fra Vico Equense e... Leggi tutto