Fagiolini al parmigiano

Ricco contorno o secondo piatto, comunque li servirete i fagiolini al parmigiano​ sono una ricetta facile e veloce per gustare una pietanza a base di ortaggi freschi e di stagione, un piatto nutriente ed economico. Una ricetta da replicare.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una ricetta facile e veloce per un piatto gustoso, i fagiolini al parmigiano sono un gratinato nutriente e gustoso che preparato ora che i fagiolini sono in piena stagione, risulta anche economico. Quando li acquistate accertatevi che siano ben turgidi e che si spezzino se piegati, saranno teneri e dolci.

Realizzati con una crema d'uova e formaggio parmigiano sono perfetti come secondo piatto leggero o come ricco contorno a un secondo vegetariano come le Polpette di verdure al forno o le Schiacciate di carote.

I fagiolini, detti anche cornetti o mangiatutto, sono veri e propri legumi che hanno la caratteristica di venire cotti e mangiati con il baccello. Di conseguenza rispetto ai "cugini" fagioli, piselli, lenticchie eccetera, contengono meno proteine, apportano meno calorie e sono più ricchi in acqua. Caratteristiche che li rendono particolarmente apprezzati nella realizzazione di varie tipologie di pietanze, si tratti di antipasti, primi piatti, contorni o secondi vegetariani. Alcuni esempi? La Torta di fagiolini, le Pennette integrali con pomodorini e fagiolini, l'Insalata di fagiolini, noci e feta o i saporiti Fagiolini al pomodoro e pecorino.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettone di fagiolini, Fagiolini alla crema di acciughe, Insalata riccia con fagiolini e ribes, Carpaccio di scamorza

1

Realizzare i fagiolini al parmigiano è molto semplice. Iniziate a mondare i fagiolini, lavateli, spuntateli e cuoceteli, lessi o al vapore, per circa un quarto d’ora quindi scolateli. Rompete le uova in una fondina e sbattetele con il latte, il parmigiano grattugiato, una presa di sale e una macinata di pepe.

2

Imburrate una pirofila da forno e disponetevi i fagiolini. Distribuitevi sopra il composto di uova e latte e quindi passate in forno preriscaldato a 180°C.

3

Fate cuocere per 10-15 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà ben gratinata. Sfornate i fagiolini al parmigiano e lasciateli riposare qualche minuto prima di servirli nello stesso recipiente di cottura

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FAGIOLINI AL PARMIGIANO"

Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto

Polpette di broccoli al forno

Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da... Leggi tutto