Fagiolini al pomodoro e pecorino
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Un contorno di stagioni adatto ad arrosti o pesce al vapore e al cartoccio. La ricetta dei fagiolini con pomodoro e pecorino vi darà l'opportunità di portare in tavola della sana verdura di stagione cucinata in modo sfizioso e saporito.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 450 g di fagiolini
- 5 cucchiai di Passata di pomodoro
- 1/2 cipolla piccola
- sale
INTRODUZIONE
Ecco un contorno veloce e saporito: i fagiolini al pomodoro e pecorino. Una ricetta semplicissima per aiutarci a seguire la buona norma di assumere più di una dose di frutta e verdura al giorno, in questo caso con due note mediterranee: il pomodoro e il pecorino. Romano, toscano, sardo, usate quello che preferite, o avete sotto mano, funzionano tutti.
Un modo goloso per gustare i fagioline è quello di prepararli fritti oppure di preparare una crema per farcile le uova ripiene di fagiolini e acciughe.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettone alla ligure di patate e fagiolini, Torta di fagiolini, Insalata riccia con fagiolini e ribes
PROCEDIMENTO
Per cuocere i fagiolini potete procedere in due modi, o li fate cuocere in una pentola di acqua bollente per 5 minuti (soprattutto nel caso usiate un prodotto congelato e non fresco) oppure eliminate questa fase, e cuocete direttamente con il pomodoro, sarà necessario lasciarli più a lungo sul fuoco, ma resteranno più croccanti. Se sono freschi li dovrete prima pulire, eliminando il filamento centrale, se presente, e le due estremità. Mettete due cucchiai di olio, la cipolla tritata finemente e la Passata di pomodoro Mutti in una pentola. Lasciate sul fuoco per 2 minuti, poi aggiungete i fagiolini. Coprite e lasciate cuocere per almeno 20-25 minuti (in caso di fagiolini freschi). Salate solo alla fine. Controllate la cottura di tanto in tanto e che non si 'attacchino' alla pentola, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua quando serve. Sarete voi a decidere il grado di cottura che preferite e anche la quantità di passata che, non avendo la necessità di cuocere a lungo, potete anche aggiungere dopo una decina di minuti, qualora il risultato vi sembri troppo asciutto. Mettete i fagiolini in un piatto cospargeteli di scaglie di pecorino e di una generosa girata di pepe.
Antipasto di verdure
L'antipasto contadino è una ricetta casalinga, tipica delle campagne lombarde e piemontesi. Facile da preparare può essere servito come aperitivo o proposto come piatto unico con uova e tonno. Leggi tutto
Spaghetti alla chitarra pomodoro e stracciatella
Gli spaghetti alla chitarra pomodoro e stracciatella sono un primo piatto tanto semplice quando appagante. Leggi tutto
Polpette alle olive
Per molto tempo se n’è parlato male, grazie alla loro capacità di insaporire e mascherare avanzi di ogni sorta. Basta con i pregiudizi, oggi le polpette vivono un periodo di grande fortuna. Calde o fredde, di verdura o carne, fritte o al forno... Leggi tutto
Spezzatino di pollo alla birra scura
Una ricetta semplice e divertente, soprattutto popolare tra i giovani e i cuochi alle prime armi. Meno tradizionale del pollo alla birra o alle tre birre, lo spezzzatino di pollo alla birra scura è caratterizzato da un colore ambrato e un sapore... Leggi tutto
Antipasto di verdure
L'antipasto contadino è una ricetta casalinga, tipica delle campagne lombarde e piemontesi. Facile da preparare può essere servito come aperitivo o proposto come piatto unico con uova e tonno. Leggi tutto
Spaghetti alla chitarra pomodoro e stracciatella
Gli spaghetti alla chitarra pomodoro e stracciatella sono un primo piatto tanto semplice quando appagante. Leggi tutto
Polpette alle olive
Per molto tempo se n’è parlato male, grazie alla loro capacità di insaporire e mascherare avanzi di ogni sorta. Basta con i pregiudizi, oggi le polpette vivono un periodo di grande fortuna. Calde o fredde, di verdura o carne, fritte o al forno... Leggi tutto