Fagottini ai funghi, prosciutto e fontina
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I fagottini ai funghi, prosciutto e fontina sono delle sfiziose mezzelune salate dalla sfoglia fragrante e dal ripieno filante. Una ricetta facile e veloce, perfetta come antipasto o per un aperitivo con gli amici. Conquisteranno tutti!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (230 g)
- 150 g di funghi champignon
- 3 fette di prosciutto cotto
- 80 g di fontina
- 20 g di pinoli
INTRODUZIONE
Un antipasto deve essere stuzzicante, goloso e saporito al punto giusto, senza eccedere, per non sminuire i piatti che seguiranno. I fagottini ai funghi con prosciutto e formaggio rispondono perfettamente a questi requisiti. In più sono facili e veloci da realizzare: si tratta infatti di pasta sfoglia ripiena con ingredienti semplici e facilmente reperibili.
La pasta sfoglia è una delle preparazioni di base più amate e versatili, ma laboriosa da realizzare in casa. Partendo dalle sfoglie già pronte che si trovano in commercio, fresche o surgelate, è però possibile preparare con facilità torte salate e stuzzichini.
Se siete alla ricerca di altri fagottini di pasta sfoglia per arricchire il vostro buffet ecco le Sfogliatine ai funghi, i Fagottini di sfoglia, pomodoro e mozzarella e i Fagottini di Asiago e cipolle rosse caramellate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagottini di crespelle con ricotta e punte di asparagi, Fagottini alla zucca e zenzero, Fagottini di pasta fillo pere e gorgonzola, Fagottini alla crema di salmone
Come preparare: Fagottini ai funghi, prosciutto e fontina
Per realizzare i fagottini ai funghi, prosciutto e fontina, cominciate con il mondare gli champignonon pulendo bene i gambi da eventuale terriccio. Tagliateli a fettine e metteteli a mollo in acqua fredda acidulata con il succo di limone. Scolateli molto bene e cuoceteli in una padella con una noce di burro e una presa di sale per una decina di minuti.
Srotolate la sfoglia e con un coppapasta da 10 cm di diametro ricavate 6 dischetti che disporrete su una teglia ricoperta da carta forno. Stendete una fetta di prosciutto alla volta sul piano di lavoro, tagliatela a metà e distribuite su ognuna una cucchiaiata di funghi, alcuni pinoli e una strisciolina di fontina. Aggiungete un pizzico di pepe e sale, quindi richiudete ogni mezza fetta a involtino.
Adagiate ogni involtino al centro di un dischetto. Ripiegate quindi la pasta sul ripieno in modo da ottenere dei fagottini a forma di mezzaluna. Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta e spennellate il tutto con il tuorlo diluito con poche gocce di acqua.
Trasferite in forno preriscaldato a 200° e fate cuocere per 15 minuti. Sfornate i fagottini ai funghi, prosciutto e fontina e serviteli caldi.
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Torta pasqualina
La torta pasqualina è una torta salata che non può mancare tra gli antipasti del menu di Pasqua o nel cestino del picnic di Pasquetta. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Rotolo di frittata con Philadelphia
Una ricetta versatile e facile da preparare che piace a tutti.. Il rotolo di frittata con Philadelphia è pronto in poco tempo e il risultato è un piatto colorato e gustoso da mangiare anche fuori casa. Leggi tutto
Torta salata al salmone e Philadelphia
Profumata, colorata e perfetta per ogni occasione! La torta salata al salmone e Philadelphia è una ricetta facilissima da preparare, ideale per portare a tavola un piatto buono, ma anche raffinato e d'effetto. Leggi tutto
Carote di sfoglia ripiene
Le carote di sfoglia ripiene sono stuzzicanti cannoli farciti con una fresca crema di formaggio ed erbe aromatiche. L'antipasto più facile e divertente per una tavolata in compagnia! Leggi tutto
Angelica salata di Pasqua
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola. Leggi tutto
Cappelletti fritti con zabaione al parmigiano
I cappelletti fritti con zabaione al parmigiano sono uno street food emiliano goloso e dalla croccantezza impareggiabile. Vi faranno fare un figurone al vostro prossimo aperitivo! Leggi tutto