Fettuccine alla papalina
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto della cucina romana meno popolare di altre paste, come la gricia o la carbonara, ma ugualmente gustoso. Uova, formaggio grattugiato e prosciutto crudo per un condimento cremoso e facile da preparare.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min - 12 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di fettuccine fresche all'uovo
- 50 g di burro
- mezza cipolla
- 120 g di prosciutto crudo tagliato a dadini o listarelle
- 3 uova
Come preparare: Fettuccine alla papalina
Per preparare le fettuccine alla papalina per prima cosa mettete sul fuoco una capiente pentola piena d'acqua, dove lesserete le fettuccine. Tritate finemente la cipolla. Fatela appassire a fuoco dolce in una padella antiaderente insieme al burro unendo, al bisogno, poca acqua calda. Aggiungete poi il prosciutto crudo, tagliato a listarelle o a dadini e lasciatelo insaporire dolcemente per qualche minuto. Spegnete e tenete al caldo.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite la panna, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe. Sbattete il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto cremoso. Lessate le fettuccine, scolatele conservando un poco dell'acqua di cottura e trasferitele nella zuppiera con il condimento d'uova. Unite il prosciutto con la cipolla e mantecate vigorosamente unendo, solo se necessario, poca acqua di cottura.
Trasferite le fettuccine alla papalina nei singoli piatti e servite subito.
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Frullato di fragole
Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto