Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto della cucina romana meno popolare di altre paste, come la gricia o la carbonara, ma ugualmente gustoso. Uova, formaggio grattugiato e prosciutto crudo per un condimento cremoso e facile da preparare. 

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INGREDIENTI

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto ricco e gustoso della cucina tradizionale romana. Il nome e le origini della ricetta fanno riferimento a Papa Pio XII. Si racconta infatti che divenuto Papa, Eugenio Pacelli richiese al cuoco un primo piatto che fosse gustoso come la pasta alla carbonara, ma un po' più raffinata negli ingredienti. Per sapere di più sulla storia di questo piatto vi rimandiamo all'articolo Fettuccine alla papalina: storia e versioni di un piatto di pasta (quasi) dimenticato. Da qui si spiegherebbe la scelta delle fettuccine di pasta all'uovo, del prosciutto crudo a sostituire il più umile guanciale e del Parmigiano Reggiano che localmente al tempo risultava meno reperibile e quindi meno comune del pecorino romano. In più, si preparara con cipolla tritata finemente soffritta nel burrouova sbattute a legare il tutto ed è ammesso anche un goccio di panna. Il procedimento è piuttosto facile e come ogni ricetta regionale ha generato una serie di altrettanto golose reinterpretazioni. C'è chi predilige il prosciutto cotto, chi aggiunge i piselli (o entrambi come in questa profana versione delle fettucine alla papalina con piselli) chi impiega solo tuorli. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti alla gricia, Cacio e pepe, Fettuccine Alfredo
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Per preparare le fettuccine alla papalina per prima cosa mettete sul fuoco una capiente pentola piena d'acqua, dove lesserete le fettuccine. Tritate finemente la cipolla. Fatela appassire a fuoco dolce in una padella antiaderente insieme al burro unendo, al bisogno, poca acqua calda. Aggiungete poi il prosciutto crudo, tagliato a listarelle o a dadini e lasciatelo insaporire dolcemente per qualche minuto. Spegnete e tenete al caldo.

2

Sgusciate le uova in una ciotola, unite la panna, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe. Sbattete il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto cremoso. Lessate le fettuccine, scolatele conservando un poco dell'acqua di cottura e trasferitele nella zuppiera con il condimento d'uova. Unite il prosciutto con la cipolla e mantecate vigorosamente unendo, solo se necessario, poca acqua di cottura. 

3

Trasferite le fettuccine alla papalina nei singoli piatti e servite subito.

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