La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci.
Le fettuccine di grano saraceno con speck, castagne e semi di papavero sono un primo piatto che propone un abbinamento gustoso, ideale sia per il pranzo della domenica in famiglia sia per una cena tra amici. Una ricetta d'autunno che è una piacevole sorpresa.
PER LA PASTA:
PER IL CONDIMENTO:
Le fettuccine di grano saraceno con speck, castagne e semi di papavero sono un primo piatto da preparare per pranzi e cene d'autunno, proponendo un abbinamento per nulla banale e molto gustoso, in linea con le 26 ricette autunnali che forse non avete mai provato.
La ricetta non è complessa, richiede solo un po' di manualità nella preparazione delle fettuccine, ma un aiuto considerevole possono darlo la planetaria, per impastare, e una macchinetta sfogliatrice. Il condimento invece è semplicissimo da preparare e potete scegliere di acquistare castagne già cotte o preparare voi le Castagne al microonde o le Castagne al forno.
Le fettuccine, realizzate con una miscela di farina di frumento e di farina di grano saraceno risultano più rustiche nella consistenza e nel sapore rispetto alle tradizionali fatte con pasta all'uovo, e si abbinano divinamente con la morbidezza del porro e il gusto intenso dello speck.
La farina di grano saraceno è l'ingrediente principale di grandi specialità regionali come i Pizzoccheri valtellinesi e la Polenta taragna ma si impiega anche nella preparazione di pane, dolci e pasta fresca come in questa ricetta o in quella delle Lasagne rustiche al radicchio e salsiccia. Essendo priva di glutine, inoltre, è adatta all'alimentazione di chi soffre di celiachia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliatelle alla canapa con funghi, castagne e nocciole; Tagliatelle di castagne, pancetta e pecorino; Taglierini alle nocciole
1
Per preparare le tagliatelle di grano saraceno con speck, castagne e semi di papavero iniziate dalla pasta. Mescolate i due tipi di farina e disponetele a fontana sul piano da lavoro. Sgusciatevi al centro le uova e iniziate a mescolare con una forchetta e parte della farina. Unite l'acqua e impastate energicamente il tutto fino a ottenere un composto abbastanza elastico. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo tagliate l’impasto in 4-5 porzioni. Le medesime operazioni si possono svolgere con l'ausilio di una planetaria.
2
Prendete il panetti, appiattiteli, una alla volta, con un matterello su una superficie infarinata. Fate quindi passare la pasta nella macchinetta sfogliatrice attraverso i rulli posizionati in modo da ottenere uno spessore sempre più sottile, fino a ottenere una sfoglia poco più spessa di un millimetro. Disponetele mano a mano sulla spianatoia infarinata e copritele con un canovaccio. Fatele quindi passare attraverso i rulli per le fettuccine.
3
Disponete la fettuccine su un vassoio ricoperto da un telo, e spolveratele con poca farina perché non si attacchino. Ora preparate il condimento: mondate il porro, tagliatelo a rondelle e fatelo appassire in una capiente padella con l'olio; quando sarà diventato trasparente unite lo speck e le castagne tagliate in 2 o 3 pezzi. Lasciate rosolare per qualche minuto e aggiustate di sale e pepe.
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Lessate le fettuccine in acqua bollente salata, scolatele e conditele con il sugo preparato. Trasferitele nei piatti da portata e completate a piacere con i semi di papavero tostati: le fettuccine di grano saraceno con speck, castagne e semi di papavero sono pronte da gustare.
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