Fichi caramellati
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Fichi caramellati: una ricetta semplice per una delizia assoluta da gustare così, come dessert, con lo yogurt naturale o insieme a formaggi. Da preparare con i fichi neri e conservare in barattolo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
INGREDIENTI
- 1 kg e 1/2 di fichi neri
- 600 g di zucchero semolato
- 200 ml di acqua
- 100 g di rum scuro
Tutta la dolcezza dell'estate in un vasetto. I fichi caramellati sono una delizia irresistibile, una conserva facile da preparare e alternativa golosissima alla più classica Confettura di fichi. Gustati così sono una vero peccato di gola a cui indulgere in ogni momento della giornata. Provateli però anche con lo yogurt greco o in accompagnamento ai formaggi erborinati. Per un dessert semplicissimo, ma divino servite i fichi caramellati con della ricotta di pecora freschissima. La ricetta non prevede difficoltà, e per la sua buona riuscita dovete procurarvi frutti di medie dimensioni, non troppo maturi e perfettamente integri per evitare che si rompano in cottura. Così preparati i fichi caramellati si conservano anche per più di 6 mesi se chiusi ermeticamente nei vasetti sterilizzati. Se vi piacciono le conserve di frutta oltre alle numerose ricette di confetture e marmellate, trovate nel nostro archivio anche delizie in vasetto come le Ciliegie sciroppate, le Pesche sciroppate o le Albicocche candite sotto grappa.
Tra gli sfiziosi dessert ai fichi da preparare e gustare subito vi segnaliamo i Fichi al cioccolato, i Fichi alle spezie o la Cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Mele caramellate, Castagne al caramello, Mandorle caramellate
Come preparare: Fichi caramellati
Per preparare i fichi caramellati iniziate per prima cosa a sciacquare velocemente i frutti sotto l'acqua corrente. Rimuovete quindi con delicatezza la parte finale del picciolo, se troppo lungo.
Sistemate i fichi in un tegame abbastanza largo da contenerli disposti in un unico strato. Irrorate con l'acqua e il rum e spolverate con lo zucchero.
Cuocete a fuoco dolce per circa un'ora e mezza, senza coperchio, fino a quando lo sciroppo risulterà addensato e i fichi saranno cotti e caramellati. Trasferite i fichi caramellati bollenti in vasi sterilizzati, suddividendoli con parte del loro sciroppo. Chiudete i vasi ermeticamente e capovolgeteli fino a completo raffreddamento.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto