Filetto di tonno al forno con pomodorini gratinati alle erbe

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Preparate il ripieno dei pomodorini: mondate l’aglio e il prezzemolo, sgocciolate i capperi e tritate il tutto nel mixer. Trasferite il trito ottenuto in una ciotola e mescolatelo con un cucchiaio insieme al pangrattato, al pecorino grattugiato e a quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Regolate di sale tenendo conto che il pecorino è già sapido di suo. Lavate i pomodorini, tamponateli con un panno pulito e tagliateli a metà. Con un cucchiaino svuotateli, cercando di non rompere la parte esterna, ottenendo in questo modo circa una quarantina di gusci. Farciteli con il ripieno precedentemente preparato e disponeteli su di una teglia rivestita di carta forno. Irrorateli con dell’olio extravergine di oliva e fateli cuocere, nel forno già caldo, a 200° in modalità ventilata per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando il ripieno apparirà dorato. Tenete in caldo. Per il filetto: tritate finemente le erbe aromatiche e pestate il pepe al mortaio. Trasferite il tutto in una ciotolina insieme al sale, ai semi di sesamo e alla scorza di limone. Mescolate e ricoprite il filetto di tonno interamente.

UN PIATTO AMICO DELLA TIROIDE

Sott’olio o al naturale, il tonno ha un ruolo fondamentale nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata. Tanto che secondo una recente indagine dell’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) si colloca al secondo posto tra i pesci più diffusi sulle tavole degli Italiani.

Come tutti i prodotti della pesca, il tonno è un alimento ricco di iodio: fornisce in media 50-100 microgrammi di iodio per 100 grammi. Questo è un elemento importante per la sintesi degli ormoni tiroidei e pertanto per il corretto funzionamento della tiroide.

È inoltre ricco di fosforo, elemento fondamentale per la contrazione muscolare e per la trasmissione degli impulsi nervosi, essenziale per le membrane cellulari, e per il  tessuto osseo.

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