Filetto di tonno al forno con pomodorini gratinati alle erbe
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 800 g di filetto di tonno
- timo fresco
- maggiorana
- rosmarino
- finocchietto
- scorza di 1 limone
- semi di sesamo
- pepe nero in grani
- sale iodato
- 16-20 pomodori ciliegini
- 3 cucchiai circa di pangrattato
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato stagionato
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- 1/2 spicchio d’aglio
- prezzemolo fresco q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale iodato
- pepe
PROCEDIMENTO
Preparate il ripieno dei pomodorini: mondate l’aglio e il prezzemolo, sgocciolate i capperi e tritate il tutto nel mixer. Trasferite il trito ottenuto in una ciotola e mescolatelo con un cucchiaio insieme al pangrattato, al pecorino grattugiato e a quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Regolate di sale tenendo conto che il pecorino è già sapido di suo. Lavate i pomodorini, tamponateli con un panno pulito e tagliateli a metà. Con un cucchiaino svuotateli, cercando di non rompere la parte esterna, ottenendo in questo modo circa una quarantina di gusci. Farciteli con il ripieno precedentemente preparato e disponeteli su di una teglia rivestita di carta forno. Irrorateli con dell’olio extravergine di oliva e fateli cuocere, nel forno già caldo, a 200° in modalità ventilata per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando il ripieno apparirà dorato. Tenete in caldo. Per il filetto: tritate finemente le erbe aromatiche e pestate il pepe al mortaio. Trasferite il tutto in una ciotolina insieme al sale, ai semi di sesamo e alla scorza di limone. Mescolate e ricoprite il filetto di tonno interamente.
UN PIATTO AMICO DELLA TIROIDE
Sott’olio o al naturale, il tonno ha un ruolo fondamentale nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata. Tanto che secondo una recente indagine dell’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) si colloca al secondo posto tra i pesci più diffusi sulle tavole degli Italiani.
Come tutti i prodotti della pesca, il tonno è un alimento ricco di iodio: fornisce in media 50-100 microgrammi di iodio per 100 grammi. Questo è un elemento importante per la sintesi degli ormoni tiroidei e pertanto per il corretto funzionamento della tiroide.
È inoltre ricco di fosforo, elemento fondamentale per la contrazione muscolare e per la trasmissione degli impulsi nervosi, essenziale per le membrane cellulari, e per il tessuto osseo.
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