Finocchi gratinati al forno con cipolle e olive
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I finocchi gratinati al forno con cipolle e olive sono una ricetta colorata e facile da preparare. Un contorno sfizioso, sano e leggero che accompagna con gusto secondi piatti di carne e di pesce.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 finocchi
- 10 pomodori datterini
- 100 g di olive nere
- 1 cipolla rossa
- 3 cucchiai di pangrattato
Come preparare: Finocchi gratinati al forno con cipolle e olive
Preparare i finocchi gratinati al forno con cipolle e olive è molto semplice. Lavate e mondate i finocchi, tagliateli a spicchi e poi a fettine. Sbucciate la cipolla e affettatela.
Raccogliete il tutto in una terrina capiente quindi aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà. Condite con olio e sale, una macinata di pepe, qualche foglia di basilico spezzettata e mescolate bene.
Trasferite le verdure su una teglia da forno ricoperta con l'apposita carta, aggiungete le olive e distribuite in superficie il pangrattato. Ancora un giro d'olio prima di passare in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Terminate la cottura con 5 minuti in modalità grill in modo che le verdure risultino ben gratinate. Sfornate i finocchi gratinati al forno con cipolle e olive, lasciate intiepidire leggermente e servite.
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto
Insalata di radicchio e arance
L'insalata di radicchio e arance è la ricetta ideale per aggiungere un twist fresco e saporito al pasto, preparata con ingredienti di stagione e in soli 20 minuti! Leggi tutto
Patate in tecia
Le patate in tecia sono un contorno saporito tipico della città di Trieste. Una ricetta della tradizione che si cuoce in padella e si prepara con ingredienti semplici: patate, cipolle e pancetta. Leggi tutto
Cavolfiore al forno con pangrattato e formaggio
Il cavolfiore al forno con pangrattato e formaggio è un contorno delizioso. In questa ricetta facile il cavolfiore si cuoce direttamente in forno con il tocco croccante e saporito del pangrattato e del formaggio grattugiato. Leggi tutto