Finocchi gratinati
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
I finocchi gratinati di questa ricetta sono una pietanza sostanziosa, morbida e gustosa. Da servire come contorno un po' speciale o come piatto unico, sono caratterizzati da un'armonia di sapori che li rende originali.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
Come preparare: Finocchi gratinati
Iniziate la preparazione dei finocchi gratinati dalla pulizia degli ortaggi. Eliminate la parte esterna e più fibrosa dei finocchi, regolate la base, tagliate parte del gambo lasciando comunque un po' di barba e infine tagliateli a metà. Fateli scottare al vapore, utilizzando acqua leggermente salata, per 15-20 minuti: dovranno risultare cotti ma non troppo molli.
Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la ricetta base. Quando è pronta toglietela dal fuoco, aggiungetevi lo zafferano e mescolate bene con una frusta. Unite quindi anche due terzi del parmigiano e amalgamate finché sarà perfettamente sciolto.
Distribuite qualche cucchiaiata di besciamella aromatizzata sul fondo di una pirofila e adagiate i finocchi con la parte tagliata disposta verso il basso, a fare da base.
Copriteli con il resto della besciamella e cospargete con il parmigiano rimasto. Trasferite in forno già caldo a 190° C e fate gratinare per circa 30 minuti.
Mentre i finocchi sono in cottura preparate il prosciutto crudo facendolo abbrustolire in una padella antiaderente. Una volta croccante sminuzzatelo finemente al coltello.
Estraete i finocchi dal forno e cospargete la superficie con le briciole di prosciutto crudo. Completate, se gradito, con una macinata di pepe.
Lasciate assestare i finocchi gratinati per qualche minuto quindi serviteli ancora caldi.
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