Finocchi gratinati
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
I finocchi gratinati di questa ricetta sono una pietanza sostanziosa, morbida e gustosa. Da servire come contorno un po' speciale o come piatto unico, sono caratterizzati da un'armonia di sapori che li rende originali.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
Come preparare: Finocchi gratinati
Iniziate la preparazione dei finocchi gratinati dalla pulizia degli ortaggi. Eliminate la parte esterna e più fibrosa dei finocchi, regolate la base, tagliate parte del gambo lasciando comunque un po' di barba e infine tagliateli a metà. Fateli scottare al vapore, utilizzando acqua leggermente salata, per 15-20 minuti: dovranno risultare cotti ma non troppo molli.
Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la ricetta base. Quando è pronta toglietela dal fuoco, aggiungetevi lo zafferano e mescolate bene con una frusta. Unite quindi anche due terzi del parmigiano e amalgamate finché sarà perfettamente sciolto.
Distribuite qualche cucchiaiata di besciamella aromatizzata sul fondo di una pirofila e adagiate i finocchi con la parte tagliata disposta verso il basso, a fare da base.
Copriteli con il resto della besciamella e cospargete con il parmigiano rimasto. Trasferite in forno già caldo a 190° C e fate gratinare per circa 30 minuti.
Mentre i finocchi sono in cottura preparate il prosciutto crudo facendolo abbrustolire in una padella antiaderente. Una volta croccante sminuzzatelo finemente al coltello.
Estraete i finocchi dal forno e cospargete la superficie con le briciole di prosciutto crudo. Completate, se gradito, con una macinata di pepe.
Lasciate assestare i finocchi gratinati per qualche minuto quindi serviteli ancora caldi.
Finocchi gratinati con besciamella
I finocchi gratinati con besciamella sono un contorno a base di verdure gustoso e profumato, perfetto per accompagnare secondi di piatti di carne. Pochi ingredienti compongono la lista della spesa necessaria per realizzare questo piatto invitante,... Leggi tutto
Finocchi gratinati al forno leggeri
I finocchi gratinati al forno leggeri sono una ricetta gustosa e saporita che ha anche il vantaggio di essere sana. Come contorno o secondo, vi conquisteranno subito. Leggi tutto
Finocchi al forno con mozzarella e uova
I finocchi al forno con mozzarella e uova possono essere serviti come secondo piatto o piatto unico. Gustati caldi o tiepidi questi finocchi gratinati sono una pietanza completa. Leggi tutto
Finocchi speziati al forno
I finocchi speziati al forno sono un contorno sano, leggero e invitante, grazie al profumo che il mix di spezie regala al piatto. Ideale per una cena leggera, questo contorno light è il perfetto accompagnamento per un secondo di pesce o di... Leggi tutto
Finocchi fritti
I finocchi fritti, croccanti fuori e morbidi dentro, sono un contorno facile e irresistibile, ottimo con secondi di carne e di pesce. Leggi tutto
Finocchi in padella
I finocchi in padella sono un contorno facile e veloce da preparare, una ricetta semplice per i pasti di tutti i giorni con una nota di sapore e croccantezza data da noci e grana. Leggi tutto
Finocchi gratinati al forno con cipolle e olive
I finocchi gratinati al forno con cipolle e olive sono un contorno sano e leggero. Una ricetta facile che accompagna con gusto ogni tipo di secondo piatto. Leggi tutto